当前位置:首页 > 新闻动态 > 详细

新闻动态

您当前所在位置: 新闻动态 > 工作动态

做到六个全面,坚决遏制扬尘污染

来源:   发布时间: 2021年04月01日
字体大小:

  3月31日下午,市控尘办召开全市扬尘污染防治约谈暨集中整治行动动员会,各县区控尘办主任,督察组全体人员,30余家重点企业负责人参加了会议。市控尘办主任、市住建局局长常文君出席会议,并就相关工作进行部署。

  会上播放了近期市控尘办施工现场扬尘污染检查情况,对市攻坚办督办的浚县白寺乡西部东物流园区施工工地、浚县古城西城门永济渠以西施工工地、金融小区项目、诚城玫瑰园项目、龙门七号院项目、万州汇项目、全域城市化建设(一期)项目、欢乐颂天骄学府项目、锦绣前程项目等9个项目参建单位进行了公开约谈,浚县、淇滨区、开发区控尘办负责人作了表态发言。

  针对近期扬尘污染违规施工问题,会议研究制定了六项措施,对坚决遏制扬尘污染集中整治行动提出了明确要求。一要全面动员。动员项目建设单位、施工单位、监理单位人员全面落实扬尘污染防治主体责任;动员属地各级网格员,全面参与监督管理,履行好属地管理责任;动员辖区行业监管部门人员,全程进行监督,发挥行业监管责任。二要全面排查。各县区要利用一周时间,对辖区所有工地进行排查,不满足“六个百分之百”标准的一律停工。三要全面整改。各县区要对照“六个百分之百”标准,要求各工地逐项逐条整改。四要全面验收。要对工地整改情况进行全面验收,完全符合标准后方可继续施工。五要全面追责。要对问题严重的项目相关单位进行严格处罚;要对属地、行业主管部门未尽职履责人员进行追责,倒逼企业将落实扬尘污染防治工作变成自觉行动,监管部门将落实监管责任形成常态。六要全面曝光。要对发现的问题在公众媒体上曝光,将其与资质管理、评优评先、招标投标等工作挂钩,加大企业违法违规成本。

  集中行动中要对扬尘污染问题“零容忍”,做到不督查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过,采取综合整改、经济处罚、限制招投标、暂停从业资格、清出鹤壁市场等措施,确保达到发现一起,处理一起,整治一起,教育一片的目的。同时,对监管人员监督失职等要从严追究,确保全市扬尘污染问题得到有效遏制,为全市打赢大气污染防治攻坚战奠定坚实基础。

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号