当前位置:首页 > 新闻动态 > 详细

新闻动态

您当前所在位置: 新闻动态 > 工作动态

关于做好2021年住建系统防汛工作的通知

来源:   发布时间: 2021年05月14日
字体大小:

县区住房和城乡建设主管部门,局机关各科室、系统各单位

  根据省、市防汛工作要求,为切实做好今年防汛工作,确保广大人民群众生命财产安全,根据我住建系统实际,现将防汛工作有关事宜通知如下:

  一、高度重视,全面落实防汛工作责任

  县区住房城乡建设主管部门系统各单位要切实增强住建系统防汛的责任感和使命感,以习近平总书记防灾减灾工作重要指示精神为指导,提高政治站位,克服麻痹、松懈思想,始终绷紧防汛这根弦,扎实做好住建系统防汛各项准备工作。各县区住房城乡建设主管部门要组建防汛应急机构,明确工作任务、目标和要求,将汛期安全生产目标责任逐级分解、层层落实,确保各项防汛工作任务落实到位。为了加强防汛工作的领导,市住建局成立防汛工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室设在建筑管理科,具体负责住建领域防汛日常管理工作。

  二、完善预警,扎实做好防汛准备工作

  县区住房城乡建设主管部门系统各单位要将住建系统防汛工作列入当前重要工作,切实落实防汛行政首长负责制。领导干部要亲临防汛救灾的第一线,靠前指挥,做到思想到位,责任到位,措施到位,指挥到位;各部门、各单位要各负其责,加强协调,密切配合,协同作战。要结合往年防汛工作中存在的问题,及时查漏补缺,制定切实有效的实施方案,提高防汛工作的科学性、可操作性和实用性。要及时充分做好防汛抢险物资储备,要对已有防汛物资进行清点、排查,登记造册,不足部分要及时补充,确保物资齐全;要对各类防汛车辆、机械设备进行一次全面检修,确保险情发生时,能够做到人员到位、物资到位、设备到位。

  三、认真排查,做好防汛重点部位安全工作

  系统各单位要按照自责分工,做好相关防汛管理工作,督促并指导下属单位及企业做好防汛工作推进落实。县区住房城乡建设主管部门要强化对施工工地各个关键部位和关键环节的检查,采取有效措施,切实督促施工单位做好施工工地的防汛工作,要对汛期安全生产薄弱环节和易发事故区域,及早制定防范措施和部署各项工作。重点监控物业小区地下停车场、小区道路等区域,确保能够及时排除故障,保障广大人民群众正常安全出行;对在建工地防汛工作的指导、监督,重点检查基坑、边坡以及塔吊和脚手架等重点部位、设施的防汛措施落实和防汛物品准备情况;对城乡危旧房屋的安全状况、加固措施和紧急疏散预案落实情况进行检查落实,对检查发现的存在安全隐患的危旧房屋等,要提出整改要求,督促相关责任单位制定整改计划、落实整改措施。要确保消除各项事故隐患,满足汛期安全生产的需要。

  四、加强值守,确保城市安全度汛

  县区住房城乡建设管部门、系统各单位要建立值班制度、领导带班制度和责任追究制度。防汛值班实行24小时值班,值班人员要坚守岗位,服从统一调度,保证政令畅通;要密切关注气象部门发布的天气预警与预报信息,及时掌握汛情和天气变化,以便有针对性地做好防范工作;发现重大异常情况或发生各类突发事件,要及时妥善处理并上报,对隐瞒不报或上报不及时的,要严肃追究查处。

  防汛值班电话:03923386031

  2021514

  

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号