当前位置:首页 > 图片新闻 > 详细
您当前所在位置: 图片新闻 > 图片新闻

我市举办2021年质量安全暨扬尘治理现场观摩会

来源:   发布时间: 2021年03月12日
字体大小:

   为进一步贯彻落实 全省住建系统开复工安全生产工作视频会议精神和大气污染防治工作要求,3月12日,我市在城乡一体化示范区星河湾二期项目现场召开2021年质量安全暨扬尘治理现场观摩会

  

  市攻坚办、市住建局、市工程质量监督站相关人员,各县区住房城乡建设主管部门、质量安全监督部门负责人,全市在建项目建设、施工、监理单位负责人共计200余人参加。市住建局局长常文君、总工程师窦贵信、城乡一体化示范区管委会副书记胡万军出席此次会议。

  会上,项目建设、施工单位介绍了施工现场质量安全和扬尘污染防治等方面的经验做法,常文君对做好全市工程质量安全和扬尘治理工作提出了要求。

  

  会议指出,当前,项目正在全面复工复产,节后从业人员变动大、新进人员安全意识淡薄,各类风险隐患加大要清醒认识当前质量安全和扬尘污染防治工作的严峻形势切实增强做好质量安全和扬尘污染防治工作的紧迫性和使命感,既要破解老问题,又要解决新问题,责任不松、手腕不软、力度不减地将工作抓实抓细抓好。

  会议强调,要聚焦重点,全面排查整治风险隐患和扬尘污染源,严格落实复工复产安全防控责任和扬尘污染防治责任。一是要强化工程质量提升。围绕工程质量管理标准化示范创建、工程质量手册、工程质量安全监管平台推广应用、工程质量创优,加强专业技能培训,强化参加各方责任落实,提高企业提质创优积极性和主动性,增强企业综合竞争力。二是持续深化安全整治。要深入分析住建系统质量安全生产工作面临的新情况、新问题、新挑战,切实加强对各类事故原因的剖析,认真查找工作中的薄弱环节,眼睛向内抓整改,一招不让抓落实。三是强化扬尘污染防治。要对全市所有施工现场扬尘污染源进行细致深入排查,确保全覆盖、无遗漏,形成全面、完整、详实的施工工地动态管理清单,全面开展标准化施工,按照“谁施工、谁负责,谁主管、谁监督”的原则,严格落实“六个百分之百”、开复工验收、“三员”管理等制度。四是开展围挡集中提升。全市城区范围内的建筑工地围挡规格要满足文明城市创建要求,设置“讲文明、树新风”“文明城市创建”“公筷公勺”“杜绝餐桌浪费”“不乱扔垃圾”等为主题的公益广告,做到图文并茂,设置比例不得小于围挡总面积的30%。

  

  会议要求,要进一步夯实建设、施工、监理企业的主体责任,严格落实属地和行业部门监管责任。对担当精神不足、责任意识不强、工作标准不高、办事推诿扯皮、执行能力低下或未完成目标任务的,坚决实行通报批评、公开约谈和“一票否决”等措施;对在扬尘治理过程中属地责任不落实或落实不力,部门监管责任缺失,为官不为,懒政怠政甚至失职渎职等造成环境质量恶化的,提请市攻坚办对相关党政领导实行追责问责。

  与会人员会后现场观摩了星河湾二期项目,并就质量安全、扬尘污染防治等方面的经验做法进行了沟通交流。

  

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号