当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细

专题专栏

您当前所在位置: 专题专栏 > 海绵城市

鹤壁市住建局征求关于支持海绵城市产业发展的实施意见意见

来源:   发布时间: 2020年09月14日
字体大小:

2020年9月13日,市住建局在召开关于支持海绵城市产业发展的征求意见座谈会,各县区、市直相关单位及涉及群众代表参会。

会议介绍了起草背景及过程。2015年4月,我市成功申报全国首批16个海绵城市建设试点城市以来,坚持创新引领,示范先行,海绵城市建设工作积累了不少的经验,凸显了鹤壁特色。通过坚持立法保障、规划引领、完善制度、标准规范,探索总结了雨污分流改造5个“应”、政府主导技术创新3个“有”、平原区内涝防治4个“有”、跨地块雨水协调控制、立法保障促长效推进的“鹤壁模式”。尽管我市海绵城市建设先行先试取得了很好的成绩,但是,还存在海绵城市建设尚未全域铺开,设计、施工、生产、运维等海绵企业各自为政、资源分散,没有形成全方位的产业链条,没有形成产业合力,“鹤壁模式”的技术、产品优势尚未转化为产业优势等问题。为了培育壮大海绵城市产业,推动我市产业转型升级,我局起草了该《意见》,以期通过政策引领,突出目标导向,实现海绵城市理念在全市范围内得到落实,将我市海绵城市试点优势转化为海绵产业优势。

   会议介绍了先前面向各县区、市直相关单位及涉及群众代表征求意见及采纳情况。

   会议介绍了文件出台前的专家论证、社会风险评估、合法性和是否涉及公平竞争等影响市场主体正常经营活动,违法设置市场准入退出等情况。

  

会议确定《意见》主要内容包括:

一是明确我市海绵城市建设的全过程闭合监管,实现海绵城市建设的全域铺开。

二是引导企业转型发展,认定一批海绵城市产品生产、施工、设计研发企业,打造一批具有鹤壁品牌特色的海绵产品,培育我市龙头企业。

三是着力扶持重大投资项目,强化用地保障,优先满足海绵建设工程项目用地需求。

四是强化海绵城市建设全产业链的协同配套,形成以海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。

五是适时设立海绵产业发展基金,支持海绵产业发展。

    六是鼓励银行金融机构在风险可控的前提下,加大对海绵产业链企业提供中长期信贷支持力度,对海绵产业链企业开辟绿色通道、简化业务流程。

七是加强海绵人才培养和培训。加强对管理人员、从业人员的业务培训,支持本地院校设立海绵产业相关专业,培养复合型和应用型人才。

八是明确各县区人民政府是推进海绵城市建设的责任主体,突出目标导向,强化考核激励,建立海绵产业项目目标考核体系。

会议研究《意见》优惠政策突破点是:一是是引导企业加大投资力度,对海绵产业新增固定资产投资总额在1亿元以上的企业,建成投产后由受益财政给予最高不超过100万元奖励;二是海绵城市建设项目手续办理实行“多评合一”、“容缺办理”;三是建立预选优秀海绵企业名录,政府投资项目或国有企业投资项目,同等条件下可优先从名录库中选择承建人。

会议研究,建议将《暂行办法》报请市政府常务会议研究通过后以市政府文件印发。

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号