当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细

专题专栏

您当前所在位置: 专题专栏 > 优化营商环境

鹤壁:蓄势腾飞正当时

来源:   发布时间: 2021年07月07日
字体大小:

鹤壁:蓄势腾飞正当时

日前,河南能源化工集团、美瑞新材料股份有限公司与鹤壁市人民政府签署三方战略合作协议,拟投资150亿元在鹤壁宝山打造聚氨酯新材料产业园,并将其建设成为全国知名的功能性新材料生产基地。

鹤壁依煤而建、因煤而兴,是一座资源型城市和老工业基地。近年来,该市深入践行新发展理念,坚持把产业转型升级作为推动经济高质量发展的抓手,围绕创建全国产业转型升级示范区,持续转方式、调结构,优存量、扩增量,强动能、创优势,探索出一条特色转型发展之路——

转型升级实现突破。煤炭行业增加值占工业的比重由建市之初的超90%下降至5.1%,高新技术产业增加值占工业的比重达41.1%。鹤壁市作为全国老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市,受到国务院通报表彰;在全省率先启动5G商用并建成首个5G产业园,已签约入驻企业299家;现代服务业发展态势良好,白寺现代物流产业园、现代煤炭物流园等加快建设,京东亚洲一号电商产业园投入运营。

创新发展动能澎湃。鹤壁市坚持以创新发展引领新旧动能转换,围绕产业链布局创新链,加快创建国家创新型城市,近3年高新技术产业增加值平均增速达20%以上,今年一季度全市高新技术产业增加值比2020年同期增长22.7%,占规模以上工业增加值的比重达44.9%,位居全省前列,被评为河南省科技投入绩效评价结果优秀地区,科技投入绩效评价、创新能力均排名全省第四。

营商环境成为品牌。鹤壁市坚持以优良营商环境吸引要素集聚,持续优化政务服务,建成全国首个智慧党政服务平台、全省首个5G政务服务大厅,基于“一张蓝图”的工程建设项目审批模式被推荐列入《中国营商环境报告2021》,政府效率排名中国“百高市”第27位,营商环境评价连续两年排名全省第三;拓展“服务管家”品牌效应,“五位一体”服务机制获国务院通报表扬。

长河奔流,灿烂新航。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,鹤壁将以更加昂扬的精气神,接力奋斗、全力挺进,为“十四五”开好局。

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号