当前位置:首页 > 信息公开 > 详细
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 文件通知

鹤壁市住房和城乡建设局关于房屋建筑和市政基础设施工程施工现场安装扬尘污染视频监测监控系统的通知

来源: 鹤壁市住建局   发布时间: 2017年04月24日
字体大小:

  

  各县区住建局,市工程质量(安全)监督站,各建筑施工、监理企业:

  为进一步落实建设、施工、监理等单位的主体责任,提升扬尘污染监控水平,根据《河南省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工现场安装扬尘污染视频监测监控系统的通知》(豫建〔2017〕53号)、《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》(豫环攻坚办〔2017〕71号)和《鹤壁市住房和城乡建设局关于印发鹤壁市建设工程施工现场远程视频监控系统建设管理暂行规定的通知》(鹤建建〔2012〕32号)等文件精神,市住建局决定对全市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场实施扬尘污染视频监控管理。现就有关工作通知如下:

  一、安装范围和时间

  在2017年5月31日前,我市建成区内建筑面积1万平方米及以上在建、新建房屋建筑工程、人防工程、长度200米及以上在建、新建市政基础设施工程,要在工地出入口、施工作业区、料堆、工地最高点等重点区域安装在线视频监测监控设备,并与市住建局施工现场视频监测监控系统联网,实行施工全过程监控。

  二、视频监测监控安装要求

  按照省政府和省住建厅关于施工现场大气污染防治的要求,要在工地出入口、施工作业区、料堆、工地最高点等重点区域都要安装在线视频监控设备,施工现场需要在原来安装塔吊监控的基础上至少增加3台监控装置和1台监测设备。即:每个施工现场至少安装5台监测监控设备,其中:施工车辆出入口、料堆、施工作业区等易产生扬尘的区域各安装1台网络高清枪式摄像机,工地最高点(塔吊)安装1台网络高清高速球型摄像机,施工作业区安装1台大气环境监测设备并实时对外显示主要监测数据。大型或复杂工地安装数量及位置以监控视野覆盖整个工地为准。

  鹤壁市住房和城乡建设局2012年印发了《关于印发鹤壁市建设工程施工现场远程视频监控系统建设管理暂行规定的通知》(鹤建建〔2012〕32号)文件,确定由鹤壁市淇滨区华胜安防设备中心(原泰鑫商贸)负责提供工地塔吊上视频监控装置(360度变焦夜视摄像机)的安装、租赁、网络接入等服务,并收取每月450元的设备租赁、安装维护、视频信号传输流量费。

  三、设备采购和安装

  (一)视频监控设备由施工单位负责采购,安装及网络接入由壁市淇滨区华胜安防设备中心负责,设备采购费、安装维护费和视频信号网络服务费由施工企业从建设工程安全文明施工措施费中列支。

  (二)视频监测设备由施工单位按照《河南省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工现场安装扬尘污染视频监测监控系统的通知》(豫建〔2017〕53号)文件要求负责采购,设备采购费、安装维护费和视频信号网络服务费由施工企业从建设工程安全文明施工措施费中列支。

  四、监测监控设施的使用与管理

  (一)施工单位要加强远程监测监控系统的保护管理,不得影响远程视频监测监控系统监控室对施工现场的实时浏览和有关资料、数据的调取。施工现场远程监测监控系统出现人为损毁的,由施工单位负责赔偿。施工单位发现施工现场远程监测监控系统出现损毁现象时,要在1天内告知鹤壁市工程质量(安全)监督站,并向原安装单位申请更换;安装单位接到申请后在约定期限内安装、检测完毕,保证正常运行。

  (二)建设单位在办理施工安全监督手续进行工程现场踏勘时,应向所属建设工程质量(安全)监督站提交《河南省施工现场视频监控系统安装委托书》(附件1),并按相关要求安装施工现场扬尘视频监测监控。此项作为工程现场踏勘的重要内容之一,符合要求方可通过,办理施工安全监督手续。建筑起重机械设备安装单位在办理起重机械安装告知时,应向所属建设工程质量(安全)监督站提交《建筑起重机械设备视频监控安装告知书》(附件2)。

  (三)监理单位应对视频监测监控系统的维护、运行情况进行检查,做到第一时间发现问题,督促整改。

  (四)各县区工程安全监督站负责组织、指导、协调及监督施工现场视频监测监控系统的安装、运行工作。

  (五)视频监测监控系统应实现对施工现场扬尘治理、环境空气质量检测等进行实时在线监测监控功能。各级工程安全监督站要安排专人,通过统一分配的账号、密码登录市住建局施工现场视频监控平台,对所属施工工地扬尘污染防治情况进行查看,发现问题立即责令整改。

  (六)施工现场完成视频监测监控系统安装调试后,施工单位应填写《河南省施工现场视频监测监控系统安装信息表》(见附件3),并提交与视频监测监控系统服务商签订的视频监控服务安装租赁合同复印件(附件4),于3个工作日内报工程项目所在地住房城乡建设主管部门或工程质量(安全)监督站登记备案。

  (七)房屋建筑、市政基础设施工程基本具备竣工条件后,方可拆除视频监测监控系统,办理退网手续。拆除时,施工单位应提前3天向工程项目所在地住房城乡建设主管部门提交《鹤壁市施工现场远程视频监控系统拆除告知联系单》(附件5),经批准后方可拆除。对于建筑起重机械设备视频监控拆除时,需出示《建筑起重机械设备拆卸告知回复书》(附件6)方可拆除。

  (八)各县区建设行政主管部门应加大监督检查力度,发现未按规定安装视频监测监控系统的施工工地,责令限期安装。逾期未安装的,一律实行停工整治,并依法对责任单位和责任人进行处罚。自2017年4月19日起,未按规定办理视频监测监控系统登记备案的新建房屋建筑、市政基础设施工程项目一律不得办理建设工程安全监督手续及施工许可证。

  (九)市住建局实行周调度、月排名,对建设进度快、任务完成好的县、区予以通报表彰,对建设进度滞后、工作落实不到位的县、区予以通报批评,约谈有关责任人。

  附件:1.河南省施工现场视频监控系统安装委托书

  2.建筑起重机械设备视频监控安装告知书

  3.河南省施工现场视频监测监控系统安装信息表

  4.视频监控服务安装租赁合同、资费标准价目表

  5.鹤壁市施工现场远程视频监控系统拆除告知联系单

  6.建筑起重机械设备安装(拆卸)告知回复书

  7.河南省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工现场安装扬尘污染视频监测监控系统的通知(豫建〔2017〕53号)

      附件1-7.wps

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号