推进农村危房改造资金监管工作再上新台阶

发布时间: 2015年07月10日  浏览次数:

  强化监管   提高绩效

  推进农村危房改造资金监管工作再上新台阶

  ——在农村危房改造监管工作电视电话会议上的讲话

  财政部社会保障司副司长  秦斌

  2015年5月27日

  同志们:

  大家上午好!今天会议的第一个主题是加强农村危房改造监管工作,在住建部赵晖总经济师就有关工作作具体部署之前,我先立足财政职能,就资金监管问题讲三点意见。

        一、投入与管理并重,积极支持农村危房改造工作

  2008年中央支持开展农村危房改造试点以来,已累计下达补助资金1192亿元、补助任务1565万户。各地开展这项工作的积极性也很高,地方各级财政安排的资金约占目前全国支出的四成。今年,中央进一步加大支持力度,预算安排315亿元,比上年增加85亿元,支持扩大100万户改造规模,补助资金将于近日由财政部会同国家发改委和住建部下达。

  在加大投入力度的同时,各级财政部门还注重完善资金监管机制,努力提高资金使用绩效。中央3部委联合印发了资金管理办法,建立了年度绩效评价制度。很多省份也出台了具体的实施管理细则,不断改进省内绩效评价工作。从中央绩效评价结果看,2014年全国绩效评价平均得分约为82分,比上年提高了近3分,工作和资金绩效稳步提升。

        二、成效与问题并存,努力提高规范管理认识

  总体来看,农村危房改造工作进展顺利,帮助众多农户解决了基本住房安全问题,并拉动农村消费和就业,促进了经济增长。但是,通过近年开展的检查、评价以及媒体报道发现,目前在农村危房改造资金使用管理当中,仍存在一些不容忽视的问题。例如,有的地区投入责任不落实,资金拨付进度慢;有的地区资金监管有漏洞,挤占、挪用补助资金的情形屡有发生;有的地区弄虚作假,虚报危房数量与改造计划;有的地区基层干部冒领补助资金,向补助对象索取回扣和好处费,等等。这些问题的存在,严重影响了国家惠民政策的实施效果和公共财政资金的使用效益,亟需加以整治。

  今年,国务院决定在全国范围内开展涉农资金专项整治行动,要求各地加强涉农资金监管,建立规范透明的管理制度,确保资金使用见到实效。农村危房改造补助资金也列入了此次整治范围,并作为部级重点抽查的六项内容之一。各地要切实提高认识,深刻领会中央要求,扎实做好农村危房改造补助资金的整治工作,坚持零容忍的态度和猛药去疴的决心,对发现的问题进行严厉惩处,实现农村危房改造工作由注重投入向注重绩效的根本性转变。

三、规范与完善并举,扎实推进资金监管工作

  资金监管是农村危房改造监管的核心环节之一。各地在强化资金监管工作中,要认真梳理存在的问题,深入分析原因,有针对性地加以改进,既要促进政策规范执行,又要逐步完善制度措施,努力提高资金使用效益。

  (一)严格执行政策规定和资金管理要求。目前,补助对象认定和资金发放是问题多发环节。针对这一实际情况,一方面,各地要切实加强对象资格申请审核和资金发放的政策落实,细化政策执行程序、资金拨付流程以及相对应的监管措施,减少工作人员办理业务时的自由裁量权,堵住弄虚作假的漏洞。另一方面,各级财政部门要按照资金管理规定和风险防控要求,落实投入和管理责任,盘活存量资金,加快支出进度,提高预算执行的及时性、安全性和有效性。

  (二)健全信息公开和投诉举报机制。阳光是最好的防腐剂。针对基层干部优亲厚友以及在补助资金发放后向农户索要好处费等行为,一要大力推进信息公开,广泛宣传农村危房改造政策,采取制作政策明白卡、在村务公开栏进行公示等手段,将补助对象资格、申请程序、分类补助标准等政策要点广而告之,并及时将资金安排、使用情况主动公开,置于阳光之下;二要积极创新工作机制,参照低保政策规定,探索建立经办人员和村干部亲属享受危房改造补助备案制度;三要健全投诉举报机制和社会监督机制,明确群众举报受理、处置、反馈的责任主体和时间要求,建立起投诉必有回应、线索必有查证、问题必有追究的反馈机制,确保资金在最后一公里安全递送。

  (三)完善监督检查和绩效评价制度。在监督检查方面,各地财政部门要会同住建、发改部门加强危房改造补助资金使用管理,充分发挥财政部驻各地财政监察专员办事处等机构在资金使用情况日常监管中的作用,并建立与审计、监察等部门的协作机制和定期不定期相结合的检查机制。在今年的涉农资金专项整治行动中,要注重上下联动,做好协调配合,对前期全面自查自纠和省级重点检查中发现的问题及时整改,务求实效。如果在部级重点抽查中发现检查整改不彻底,按照工作要求,相关省的负责同志要当面向部级领导小组作出解释,问题严重的还要在全国通报批评。在绩效评价方面,要不断完善指标体系和工作方式,加强结果应用,针对评价中发现的薄弱环节,建立限期整改的反馈机制。中央在分配今年补助资金的过程中,进一步加大了绩效评价结果的应用力度,核减了绩效排名靠后省份的补助资金和任务。今后,中央还将适时开展专项督导,选取共性问题以及多年未纠正的“老问题”作为重点,指导和督促有关省份及时整改。

  同志们,农村危房改造工作是一项惠及千家万户的重大民生工程,资金使用效果直接影响这项工作的成效。各级财政部门务必要高度重视,密切协作,强化监管,提高绩效,推进农村危房改造资金监管工作再上新台阶!


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号