鹤壁市住房和城乡建设局关于印发《鹤壁市住房和城乡建设局2020年脱贫攻坚工作要点》的通知

发布时间: 2020年02月28日  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局、机关各科室、局属各单位:

  现将《鹤壁市住房和城乡建设局2020年脱贫攻坚工作要点》印发你们,请结合实际和部门职责,认真抓好贯彻落实

  

  

  

  2020228

  

  

  鹤壁市住房和城乡建设局2020年脱贫攻坚

  工作要点

  

  2020年是脱贫攻坚全面收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。根据市委、市政府决策部署,结合我局实际,制定2020脱贫攻坚工作要点。

  一、指导思想

  深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大十九届二中、三中、四中全会精神全面落实全省扶贫开发工作会议和省委农村工作会议安排部署,咬定目标、坚持标准、一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势,强化攻坚责任,进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体实施攻坚。在普遍实“两不愁”的基础上,全面排查解决“三保障”突出问题,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保实现现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务。

  二、目标任务

  在保持现有良好态势基础上,持续推动脱贫攻坚“责任、政策、工作”三落实,加大农村危房改造力度,根据四类重点对象及房屋状况变化情况,坚持季度动态排查清零。2020年实现全市所有村四类重点对象危房清零,持续开展脱贫攻坚危房改造“回头看”,切实抓好质量管理、审批认定、改造面积和竣工验收等问题的排查和整改,确保高标准、高质量完成我市危房改造目标。极推进农村生活垃圾治理工作,保持好省级达标验收整治标准,重点督查建档立卡贫困村配合做好易地扶贫搬迁质量安全监管工作,持续推进驻村帮扶工作。

  三、工作安排

  (一)坚持季度动态排查清零住房和城乡建设部门通过组织集中鉴定或通过购买服务请第三方鉴定方式,扶贫部门、民政部门和残联提供的四类重点对象动态清单,逐户开展房屋危险性鉴定鉴定为C级和D级的危房立即进行改造,确保四类重点对象危房改造持续清零

  (二)逐级压实目标责任。农村危房改造实行计划、任务、资金、目标、责任“五到县(区)2020一季度召开住建系统脱贫攻坚危房改造动态清零工作动员会,县区要坚持四类重点对象危房动态排查,建立每季度动态排查台账,及时上报动态排查结果,明确新增改造任务,及时完成危房改造动态清零。

  (三)统筹谋划实行“回头看”。把脱贫攻坚危房改造回头看”和四类重点对象动态调整阶段总结及今后工作谋划结合起来,利用好已有工作成果,防止翻烧饼。持续查验危房改造质量管理是否合格、审批认定程序是否规范、改造面积是否符合标准等情形。不断检视整改问题,协调推进,保障危房改造确有成效。

  )完善政策推进机制。发挥群众监督作用,抓好“三级审批、两级公示”制度落实运用好进度月报、排名通报、约谈后进、重点督查等机制,保障政策有效落实。原则上每月研究一次脱贫攻坚工作,每两月召开一次住建系统脱贫攻坚推进会议,听取进展汇报、安排部署工作、制定对策措施,有序推进危房改造任务高质量完成。

  (五)严格资金使用管理积极争取国家和省、市财政资金补助,督促各县区严格按规范程序使用资金。主动排查并配合有关部门严肃查处危房改造工作中贪污挪用、截留私分、优亲厚友虚报冒领等侵害群众利益的腐败问题,确保资金真正用于危房改造项目中。

  (六)强化工程质量安全监督进一步强化易地扶贫搬迁工程质量安全监督,全面落实易地扶贫搬迁工程质量定期监督抽查制度。压实属地监管部门质量安全监督责任,严格落实危房改造有关技术标准,竣工验收和过程监管落实到位,确保工程质量合格达标。

  (七)推进农村生活垃圾治理。大力推进农村生活垃圾治理设施建设,健全农村生活垃圾收集转运和处置体系逐步建立完善垃圾治理长效机制,彻底完成非正规垃圾堆放点治理,维持好省级达标验收治理成效持续跟踪督查生活垃圾治理效果

  (八)加大驻村帮扶力度。落实局领导入村工作制度,实时掌握驻村工作开展情况,支持关怀驻村帮扶干部,协调解决矛盾问题。改进帮扶方式,变简单送钱送物为送技术、送信息、送服务、送项目,扶贫先扶志,帮助贫困户提高自身脱贫致富能力,圆满完成驻村帮扶任务。

  四、保障措施

  (一)持续深化作风建设。严格落实防止形式主义、官僚主义问题的“十个禁止” 要求,把作风问题纳入日常督查内容,及时解决苗头性、倾向性问题。对工作中责任落实不到位、资金使用不规范、执纪问责不严格、工作作风不扎实等突出问题,加大通报批评力度,对造成极坏影响的,及时严肃查处。

  (二)持续抓好问题整改。高度重视各级督查巡查审计发现问题,举一反三,认真组织整改,确保件件有着落。统筹抓好民主监督、审计监督、纪委通报等有关问题的整改工作。

  (三)扎实开展政策宣传。深入宣传十九大和十九届二中、三中、四中全会关于脱贫攻坚有关精神和习近平总书记扶贫开发重战略思想,让农村危房改造政策到村入户入心入脑统一设计、制作、发放农村危房改造信息明白卡,自觉接受群众和社会监督,利用各类新媒体加大政策宣传力度,不断提高群众政策知晓度。

  (四)着力加强技术指导依据《住建部危房鉴定技术导则》,按照住建部、河南省住建厅危房鉴定政策要求,全面落实危房鉴定工作。继续加大农村危房改造政策解读,不断提高基层人员的监督管理技能;持续加大农村建筑工匠培训力度,不断提高村建筑工匠技术水平,全方位给予危房改造技术保障。

  (五)严格开展督促检查。进一步完善督查工作机制,提高督查的科学性、针对性和有效性,结合市脱贫攻坚工作要求,按照推进计划定期开展督查。对问题突出和不及时整改的地方和部门严肃问责。


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号