鹤壁市住房和城乡建设局关于印发《鹤壁市住建系统脱贫攻坚2020年第二季度“三查三保一强化”行动方案》的通知

发布时间: 2020年04月26日  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局、机关各科室、局属各单位:

  局党组研究同意现将《鹤壁市住建系统脱贫攻坚2020年第二季度三查三保一强化行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  

  

  2020426

  

  鹤壁市住建系统脱贫攻坚2020年第二季度

  “三查三保一强化”方案

  

  根据市脱贫攻坚领导小组2020年工作部署,为确保圆满完成2020年度脱贫攻坚目标任务,根据《鹤壁市脱贫攻坚2020年第二季度六查六保一强化行动方案》(鹤脱贫办<2020>13)文件精神决定在全市住建系统开展脱贫攻坚第二季度三查三保一强化”行动制定方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,认真落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持大扶贫工作格局,把提高脱贫攻坚质量放在首位,把产业发展和项目建设作为主攻方向,把防止返贫、防止致贫、防范风险摆在更加重要的位置,及早发力,瞄准标靶,精准施策,为完成全年脱贫攻坚目标任务打下坚实基础

  二、时间安排

  全市住建系统脱贫攻坚第二季度三查三保一强化时间为202046

  三、重点内容

  )查台账建立,确保信息全部录入。根据省住建厅要求,为确保如期完成新版信息录入工作,4月底前,各县区住建部门要完成人员培训、贫困户住房安全信息采集、办公硬件设施准备等工作;5月全面开展录入工作,5月底完成录入工作的70%;6月20日前基本完成录入工作;6月底全面完成录入工作。

  (二)查项目建设,确保危房全部清零加强对危房改造资金监督管理,确保专款专用;确保危房改造建设质量,加大施工单位资格资质审查流程,给予必要施工人员安全生产培训工作,完善竣工验收程序,加快危房改造施工进度,实行危改进度旬报制度。截止目前,各县区危改户均已开工,竣工率超过一半以上。进一步落实责任,传导压力,督促各县区确保5月底完成我市危房改造动态清零工作。

  (三)查问题整改,确保问题全部清零。一是各县区要按照《鹤壁市住房安全保障问题整改方案》,压实责任,分解任务,明确任务时间节点,扎扎实实抓好专项治理,确保6月底前全部整改到位。二是加强督查力度,加大危改政策宣传力度,县区再次核查,对建新不拆旧问题彻底整改,与乡镇干部做好村民工作,及时消除安全隐患。三是各县区委托第三方对危改后房屋质量、施工造价进行验收,由县区住建局对房屋竣工进行督查,严把危房改造房屋质量关。四各县区立即开展工作,在保证疫情防控的基础上,加快房屋鉴定进度,及时张贴房屋安全等级公示牌。

  (四)强化督导,确保真清零、真整改。针对四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭要通过自查、抽查、调研、指导相结合的方式,2009年以来的危改户进行全面排查,看四类重点对象是否真清零,排查出来的问题是否真整改,确保顺利完成脱贫攻坚任务。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。县区住建部门要牢固树立责任意识,把危房改造工作放在心上、扛在肩上、抓在手上落实在行动上,明确责任、细化任务,确保每项工作责任落实到位要进一步改进作风,主要领导要亲力亲为,分管领导要真抓实,第一书记和驻村帮扶工作队要充分发挥尖刀兵和主力军作用。

  (二)凝聚各方力量。县区住建部门要自觉履责,主动担当,及早行动,推动本部门本系统的扶贫政策措施落地生根。要站位全局,统筹协调,搞好配合,形成第二季度三查三保一强化工作合力。

  (三)强化落实见效。三查三保一强化结束后,各县区住建部门要认真总结,查漏补缺,对第二季度三查三保一强化迟缓、措施不力、落实不到位、造成不良影响的,将按照有关规定追究责任。


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号