鹤壁市住房和城乡建设局关于印发鹤壁市危房改造脱贫攻坚总攻实施方案的通知

发布时间: 2020年08月31日  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局:

  现将《鹤壁市危房改造脱贫攻坚总攻实施方案》,印发给你们,请认真贯彻落实。

  

   2020831    

  

  

  鹤壁市危房改造脱贫攻坚总攻实施方案

  

  2020年是脱贫攻坚全面收官之年,为确保全面打赢脱贫攻坚战,按照全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会议精神,根据《鹤壁市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,结合我市住建工作实际,制定鹤壁市危房改造脱贫攻坚总攻实施方案

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习习近平总书记扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神认真贯彻落实全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护坚持以人民为中心的发展理念大力学习弘扬焦裕禄同志的三股劲咬紧目标盯紧问题坚决防止形式主义、官僚主义。强化责任落实、政策落实、工作落实做好对照检查和问题整改工作以整改促落实以整改促提升确保整改质量推动脱贫攻坚取得最后胜利。  

  二、任务措施

  (一)加强组织领导,强化工作责任

  各县区要坚持农村危房改造工作县级政府负责制,认真落实危房改造计划、任务、目标、资金、责任“五到县”要求,加强统筹组织,明确分工,压实责任,强化实施及监督管理责任,确保政策、责任、工作落实到位。扶贫、民政、残联、住建等部门要按照《住建部 财政部 国务院扶贫办关于加强完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村2017192号)要求,各司其职,强化责任担当,加强密切配合,合力做好脱贫攻坚住房安全保障工作。

  •   坚持动态排查清零县区住建部门通过组织集中鉴定或通过购买服务请第三方鉴定等方式,对照扶贫部门、民政部门和残联提供的四类重点对象动态清单,逐户开展房屋危险性鉴定。对鉴定为C级和D级的危房立即进行改造,确保四类重点对象危房改造持续清零

  统筹谋划实行“回头看”。把脱贫攻坚危房改造回头看”和四类重点对象动态调整、阶段总结及今后工作谋划结合起来,利用好已有工作成果,防止翻烧饼”。持续查验危房改造质量管理是否合格、审批认定程序是否规范、改造面积是否符合标准、旧房是否拆除等情形。不断检视整改问题,协调推进,保障危房改造确有成效。

  )严格资金管理。认真落实中央和省农村危房改造补助资金管理办法和有关规定,落实分类补助标准,聚焦危改补助资金使用发放环节,对于支付给农户的资金,做到补助资金由财政部门通过“一卡通”直接发放到危改农户,严禁挪用、克扣、不按标准发放等违规行为。加大危房改造竣工验收和资金拨付频次,竣工一批、验收一批、资金拨付一批,发挥补助资金效益。

  )坚持协调发展。做好危房改造与脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的政策衔接和工作统筹,补齐农村基础设施建设和基本公共服务短板,统筹做好农户脱贫增收、社会救助、重度残疾人无障碍设施改造、农村人居环境整治、卫生厕所改造、实现人畜分离等工作,不断提升困难群众生活品质。

  )狠抓作风建设。持续开展专项治理。认真落实《全省农村危房改造领域作风问题专项治理实施方案》,畅通问题反映渠道,公布市县举报信箱和电话。建立整改台账,对群众举报和各级检查发现的问题,及时交办、快查快办,确保发现问题有效整改。实行月报制度坚持每月向市纪委监察委移交问题线索,严肃查处发生在群众身边的危房改造微腐败”问题。严肃问题整改,把国家和省检查反馈问题整改作为严肃的政治任务,坚持举一反三,完善制度措施,堵塞工作漏洞。

  保障措施

  (一)强化组织领导。充分发挥危房改造清零行动指挥部和指挥部办公室的职能作用,加强部门协作,实行指挥部季调度指挥部办公室月例会制度,定期分析工作形势,研究解决问题加强工作协调和指挥调度。

  (二)压实工作责任。进一步压实市住建指导督查责任、区的指导验收和监督责任乡镇政府的主体责任,“两委”、乡镇包村干部、驻村第一书记和驻村工作队的实施责任,强化农村危房改造工作规范化、制度化建设

  (三)完善工作机制。实行月度通报排名制度,有效发挥通报、约谈、问题函告、问责等多种督导手段。定期召开危房改造推进会,统筹推动工作有效落实。

  (四)加强调研指导。加强工作调研,提高工作科学性、针对性,下半年安排更多时间到基层开展调研,及时发现解决问题,及时总结经验培育亮点。完善考核奖惩措施,发挥考核奖惩激励作用。

  (五)严格开展督促检查。进一步完善督查工作机制,提高督查的科学性、针对性和有效性,结合市脱贫攻坚工作要求,按照推进计划定期开展督查。对问题突出和不及时整改的地方和部门严肃问责


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号