住房城乡建设部关于发布行业标准《建筑拆除工程安全技术规范》的公告

发布时间: 2020年01月02日  浏览次数:

  中华人民共和国住房和城乡建设部

  公  告

                                   第1357号

  住房城乡建设部关于发布行业标准《建筑拆除工程安全技术规范》的公告

  现批准《建筑拆除工程 安全技术规范》为行业标准,编号为JGJ147-2016,自2017年5月1日起实施,其中,第5.1.1、5.1.2、5.1.3、5.2.2、6.0.3为强制性条文,必须严格执行。原《建筑拆除工程安全技术规范》JGJ147-2004同时废止。

                                           中华人民共和国住房和城乡建设部

 

 建筑拆除工程安全技术规范

  1  总    则

  1.0.1  为规范建筑拆除工程施工,保障拆除施工安全和施工过程中的人身安全,加强环境保护,制定本规范。

  1.0.2  本规范适用于工业与民用建筑工程、市政基础设施等整体或局部拆除工程的施工及安全管理。

  1.0.3  建筑拆除工程的施工及安全管理除应符合本规范外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

  2  术    语

  2.0.1  人工拆除

  施工人员使用小型机具或手持工具,将拟拆除物拆解、破碎、清除的作业。

  2.0.2  机械拆除

  采用机械设备,将拟拆除物拆解、破碎、清除的作业。

  2.0.3  爆破拆除

  使用民用爆炸物品,将拟拆除解体、破碎、清除的作业。

  2.0.4  静力破碎拆除

  利用静力破碎剂水化反应的膨胀力,将拟拆除物胀裂、破碎、清除的作业。

  3 基本规定

  3.0.1  拆除工程施工前,应签订施工合同和安全生产管理协议。

  3.0.2  拆除工程施工前,应编制施工组织设计、安全专项施工方案和生产安全事故应急预案。

  3.0.3  对危险性较大的拆除工程专项施工方案,应按相关规定组织专家论证。

  3.0.4  拆除工程施工应按有关规定配备专职安全生产管理人员,对各项安全技术措施进行监督、检查。

  3.0.5  拆除工程施工作业前,应对拟拆除物的实际状况、周边环境、防护措施、人员清场、施工机具及人员培训教育情况等进行检查;施工作业中,应根据作业环境变化及时调整安全防护措施,随时检查作业机具状况及物料堆放情况;施工作业后,应对场地的安全状况及环境保护措施进行检查。

  3.0.6  拆除工程应先切断电源、水源,再拆除设备管线设施及主体结构;主体结构拆除宜先拆除非承重结构及附属设施,再拆除承重结构。

  3.0.7  拆除工程施工不得立体交叉作业。

  3.0.8  拆除工程施工中,应对拟拆除物的稳定状态进行监测,当发现事故隐患时,必须停止作业。

  3.0.9  对局部拆除影响安全的,应先加固后再拆除。

  3.0.10  拆除地下物,应采取保证基坑边坡及周边建筑物、构筑物的安全与稳定的措施。

  3.0.11  拆除工程作业中,发现不明物体应停止施工,并应采取相应的应急措施,保护现场及时向有关部门报告。

  3.0.12  对有限空间拆除施工,应先采取通风措施,经检测合格后再进行作业。

  3.0.13  当进入有限空间拆除作业时,应采取强制性持续通风措施,保持空气流通。严禁采取纯氧通风换气。

  3.0.14  对生产、使用、储存危险品的拟拆物,拆除施工前应先进行残留物的检测和处理,合格后方可进行施工。

  3.0.15  拆卸的各种构件及物料应及时清理、分类存放,并应处理于安全稳定状态。

  4  施工准备

  4.0.1  拆除工程施工前,应掌握有关图纸和资料。

  4.0.2  拆除工程施工前,应进行现场勘查,调查了解地上、地下建筑物及设施和毗邻建筑物、构建物等分布情况。

  4.0.3  对拆除施工的区域,应设置硬质围挡及安全警示标志,严禁无关人员进入施工区域。

  4.0.4  拆除工程施工前,应对影响施工的管线、设施和树木等进行迁移工作。需要保留的管线、设施和树木应采取相应的防护措施。

  4.0.5  拆除工程施工作业前,必须对影响作业的的管线、设施和树木的挪移或防护措施等进行复查,确认安全后方可施工。

  4.0.6  当拟拆除物与毗邻建筑及道路的安全距离不能满足要求时,必须采取相应的安全防护措施。

  4.0.07  拆除工程施工前,应对所使用的机械设备和防护用具进行进场验收和检查,合格后方可作业。

  5  拆除施工

  5.1  人工拆除

  5.1.1  人工拆除施工应从上至下逐层拆除,并应分段进行,不得垂直交叉作业。当框架结构采用人工拆除施工时,应按楼板、主梁、结构柱的顺序依次进行。

  5.1.2  当进行人工拆除作业时,水平构件上严禁人员聚集或集中堆放物料,作业人员应在稳定的结构或脚手架上操作。

  5.1.3  当人工拆除建筑墙体时,严禁采用底部掏掘或推倒的方法。

  5.1.4  当人工拆除建筑的栏杆、楼梯、楼板等构件时,应与建筑结构整体拆除进度相配合,不得先行拆除。建筑的承重柱。应在其所承载的全部构件拆除后,再进行拆除。

  5.1.5  当折除梁或悬挑构件时,应采取有效的控制下落措施。

  5.1.6  当采用牵引方式拆除结构柱时,应沿结构柱底部剔凿出钢筋,定向牵引后,保留牵引方向同侧的钢筋,切断结构柱其他钢筋后再进行后续作业。

  5.1.7  当拆除管道或者容器时,必须查清残留物的性质,并应采取相应措施,方可进行拆除施工。

  5.1.8  拆除现场使用的小型机具,严禁超负荷或带故障运转。

  5.1.9  对人工拆除施工作业面的孔洞,应采取防护措施。

  5.2机械拆除

  5.2.1  对拆除施工使用的机械设备,应符合施工组织设计要求,严禁超载作业或任意扩大使用范围,供机械设备停放、作业的场地应具有足够的承载力。

  5.2.2  当采用机械拆除建筑时,应从上至下逐层拆除,并应分段进行;应先拆除非承重结构,再拆除承重结构。

  5.2.3  当采用机械拆除建筑时,机械设备前端工作装置的作业高度应超过拟拆除物的高度。

  5.2.4  对拆除作业中较大尺寸的构件或沉重物料,应采用起重机具及时吊运。

  5.2.5  拆除作业的起重机司机,必须执行吊装操作规程。信号指挥人员应按现行国家标准《起重吊运指挥信号》GB5082的规定执行。

  5.2.6  当拆除作业采取双机同时起吊同一构件时,每台起重机载荷不得超过允许载荷的80%,且应对第一吊次进行试吊作业,施工中两台起重机应同步作业。

  5.2.7  当拆除屋架等大型构件时,必须采用吊索具将构件锁定牢固,待超重机吊稳后,方可进行切割作业。吊运过程中,应采用辅助措施使被吊物处理稳定状态。

  5.2.8  当拆除桥梁时,应先拆除桥面系及附属结构,再拆除主体。

  5.2.9  当机械拆除需人工拆除配合时,人员与机构不得在同一作业面上同时作业。

  5.3  爆破拆除

  5.3.1  爆破拆除作业的分级和爆破器材的购买、运输、储存及爆破作业应按现行国家标准《爆破安全》G B6722执行。

  5.3.2  爆破拆除设计前,应对爆破对象进行勘测,对爆区影响范围内地上、地下建筑物、构筑物、管线等进行核实确认。

  5.3.3  爆破拆除的预拆除施工,不得影响建筑结构的安全和稳定。预拆除作业应在装药前全部完成,严禁预拆除与装药交叉作业。

  5.3.4  当采用爆破拆除时,爆破震动、空气冲击波、个别飞散物等有害效应的安全允许标准,应按现行国家标准《爆破安全》G B6722执行。

  5.3.5  对高大建筑物、构筑物的爆破拆除设计,应控制倒塌的触落地震动及爆破后坐、滚动、触地飞溅、前冲等危害, 并应采取相应的安全技术措施。

  5.3.6  装药前应对每一个炮孔的位置、间距、排距和深度等进行验收;对验收不合格的炮炮孔,应按设计要求进行施工纠正或由爆破技术负责人进行设计修改。

  5.3.7  当爆破拆除施工时,应按设计要求进行防护和覆盖,起爆前应由现场负责负责人检查验收;防护材料应有一定的重量和抗冲击能力、应透气、易于悬挂并便于连接固定。

  5.3.8  爆破拆除可采用电力起爆网路、导爆管起爆网路或电子雷管起爆网路。电力起爆网路的电阻和起爆电源功率应满足设计要求;导爆管起爆网路应采用复式交叉闭合网路;当爆区附近有高压输电线和电信发射台等装置时,不且采用电子起爆网路。装药前,应对爆破器材进行性能检测。试验爆破和起爆网路模拟试验应在安全场所进行。

  5.3.9  爆破拆除应设置安全警戒,安全警戒的范围应符合设计要求。爆破后应对盲炮、爆堆、爆破拆除效果以及对周围环境影响进行检查,发现问题应及时处理。

  6  安全管理

  6.0.1  拆除工程施工组织设计和安全专项施工方案,应经审批后实施;当施工过程中发生变更情况时,应履行相应的审批和论证程序。

  6.0.2  拆除工程施工前,应对作业人员进行岗前安全教育和培训,考核合格后方可上岗作业。

  6.0.3  拆除工程施工前,必须对施工人员进行书面安全技术交底,且应有记录并签字确认。

  6.0.4  拆除工程施工必须按施工组织设计、安全专项施工方案实施;在拆除施工现场划定危险区域,设置警戒线和相关的安全警示标志,并由专人监护。

  6.0.5  拆除工程使用的脚手架、安全网,必须由专业人员按专项施工方案搭设,经验收合格后方可使用。

  6.0.6  安全防护设施验收时,应按类别逐项查验,并应有验收记录。

  6.0.7  拆除工程施工作业人员应按现行行业标准,建筑施工作业过去防护用品配备及使用标准JGJ184的规定,配备相应的劳动防护用品,并应正确使用。

  6.0.8  当遇大雨、大雪、大雾或六级及以上风力等影响施工安全的恶劣天气时,严禁进行露天拆除作业。

  6.0.9  当时拆除施工结束后或者暂停施工时,机械设备应停放在安全位置,并应采取固定措施。

  6.0.10  拆除工程施工必须建立消防管理制度;

  6.0.11  拆除工程应根据施工现场作业环境,制定相应的消防安全措施。现场消防设施应按现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术》GB50720的规定执行。

  6.0.12  当拆除作业遇有易燃材料时,应采取有效的防火防爆措施。

  6.0.13  对管道或容器进行切割作业前,应检查并确认管道或窗口内无可燃气体或爆炸性粉尘等残留物。

  6.0.14  施工现场临时用电应按现行行业标准《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46的规定执行。

  6.0.15  当拆除工程施工过程中发生事故时,应及时启动生产安全事故应急预案,抢救公务员、保护现场,并应向有关部门报告。

  6.0.16  拆除工程应建立安全技术档案,应包下列主要内容:

  1.拆除施工合同及安全生产管理协议;

  2.拆除工程施工组织设计、安全专项施工方案和生产安全事故应急预案;

  3.安全技术交底及记录;

  4.脚手架及安全防护设施检查验收记录;

  5.劳务分包合同及安全生产管理协议;

  6.机械租赁合同及安全生产管理协议;

  7.安全教育和培训记录。

  7  文明施工

  7.0.1  拆除工程施工组织设计中应包括相应的文明施工、绿色施工管理内容。

  7.0.2  施工总平面布置应按设计要求进行优化,减少占用场地。

  7.0.3  拆除工程施工,应采取节水措施。

  7.0.4  拆除工程施工,应采取控制扬尘和降低噪声的措施。

  7.0.5  施工现场严禁焚烧各类废弃物。

  7.0.6  电气焊作业应采取防光污染和防火等措施。

  7.0.7  拆除工程的各类拆除物料应分类、宜回收再生利用;废弃物应及时清运出场。

  7.0.8  施工现场应设置车辆冲洗设施,运输车辆驶出施工现场前应将车轮和车身等部位清洗干净,运输渣土的车辆应采取封闭或覆盖等防扬尘、防遗撒的措施。

  7.0.9  拆除工程完成后,应将现场清理干净,裸露的场地应采取覆盖、硬化或绿化等防扬尘的措施。对临时占用的场地应及时腾退并恢复原貌。


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号