《鹤壁市建设工程评标专家评标行为监管办法》(试行)解读

发布时间: 2020年11月03日  浏览次数:

    加强我市建设工程招投标活动中对评标委员会及其专家成员、资格审查委员会及其成员(以下简称评标专家)评标活动的行为管理,严肃评标纪律和规范评标质量20201030日,经  批准并印发《鹤壁市建设工程评标专家评标行为监管办法》(试行)(以下简称《办法》)。现就《办法》有关情况解读如下:

           一、方案背景和意义

     据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关规定,按照领导要求,结合我省综合评标专家库的现行管理模式,起草了《鹤壁市建设工程评标专家评标行为监管办法》(试行),主要对参与我市工程项目的评标专家的评标行为进行监督检查和移交处罚

    二、主要内容

    我省2014年省政府166号令明确规定,全省综合评标专家库的管理由省发改委负责组建和管理有关行政主管部门做好协同管理。省发改委负责全省综合专家库的专家征聘、资格审查、录入、专家抽取、专家档案建立、违法和不良行为记录、处罚、取消资格等日常考核评价、更新等;有关行政主管部门发现评标专家有违法违规行为的责令改正。

    按照这一分工协同原则,本办法就我局承担的房建市政项目及其配套工程的招投标活动的监督职能,列明了参与我市项目的评标专家,评标活动违反法律法规、规章的违法违规行为15项,不良行为20项监督抽查内容,明确了发现违法违规不良行为后,按程序移交有关部门并给与相应的行政处罚,同时函告有关部门计入信用记录。


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号