《鹤壁市建设工程造价咨询企业管理办法(试行)》解读

发布时间: 2021年05月25日  浏览次数:

  为加强我市建设工程造价咨询市场管理,规范工程造价咨询执业行为,促进造价咨询行业高质量发展,2021524日,经批准并印发《鹤壁市建设工程造价咨询企业管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。现就《办法》有关情况解读如下:

  一、起草背景

  目前造价咨询行业混乱,本地企业极少,外地企业在本地出租、出借资质证书,挂证、借证现象严重,恶意压低收费等方式进行不正当竞争,导致造价成果文件质量良莠不齐。作为监管部门很难全面掌握本地造价咨询企业动态,导致造价咨询企业监管缺乏有效抓手,无法对工程造价咨询市场采取有效的监管措施。

  二、起草目的

  按照“放管服”工作要求,为进一步加强我市造价咨询企业监督管理,规范造价咨询企业行为,提高造价咨询企业业务水平,推进建设行业信用体系建设,打造更优营商环境。

  1、建立造价咨询企业信用评价制度。

  2、严厉打击违法违规的造价咨询行为。

  3、做好随机抽查和监督检查工作。

  三、主要内容

  本《办法》结合我市实际,从目的、依据、适用范围、从业管理、信用评价、信用发布、监督检查、行业培训等方面,提出了指导性意见,共30条。

  第一条、明确了本办法发布目的、参考依据。

  第二条、明确了本办法适用范围。凡在本市行政区域内从事建设工程造价咨询业务的造价咨询企业的监督管理,适用本办法。

  第四条、明确了监督管理机构。市住房城乡建设局负责对全市行政区域内从事工程造价咨询业务活动的工程造价咨询企业进行统一的监督管理,市工程造价管理机构负责具体工作实施。

  第五条、规定了在本市从事工程造价咨询业务的工程造价咨询企业实行告知制度,并明确了告知的方式和所需材料。

  第六条、规定了工程造价咨询企业在本市承揽业务实行告知制度,并明确了告知的方式和所需材料。

  第八条、规定了建设工程造价咨询成果文件实行信息录入上报制度,并确定了录入上报的时间节点。

  第九至二十一条、规定了市场行为信用评价的内容、组成、采集方式、异议信息申诉与复核、信用评价周期及发布渠道、结果处理及应用等方面内容。

  第二十一条至二十六条、规定了市、县建设工程造价管理机构应加强监督检查,明确了监督检查的内容及结果处理等方面内容。

  第二十七条至三十条、明确了造价咨询行业培训和考核、鼓励行业自律、文件施行时间等内容。


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号