鹤壁市住房和城乡建设局对市政协十一届三次会议第161号提案的答复

发布时间: 2020年09月29日  浏览次数:

  

尊敬的武风华委员:

  您提出的关于“关于加强原有单位家属院老旧小区基础设施建设和管理的提案”的提案收悉。经与市委组织部、民政局共同研究,现答复如下:

  首先,感谢您对我市住房城乡建设工作的关心和支持。近年来,鹤壁市认真贯彻落实全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作部署,按照政府主导、政策融合、市场引进、群众参与的工作思路,探索建立了老旧小区基层党建、社会治理、物业管理、群众监督“四位一体”的长效机制,全面加快老旧小区改造。根据调查,全市2000年以前建成的老旧小区共149个(老城区对部分楼栋数较少的小区进行了整合),涉及1852栋楼,47263户,总建筑面积450万平方米,预计改造总投资约8.9亿元。计划通过2019年-2021年三年时间完成改造,其中纳入2019年改造计划的共82个小区,纳入2020年改造计划的共55个小区,纳入2021年改造计划的共12个小区。

  一、提升站位,夯实组织保障

  市委市政府将老旧小区改造作为政治责任和民生工程,强化领导力量和工作力量,健全工作机制,统筹推进老旧小区改造工作。

  (一)健全组织保障。市委市政府主要领导多次专题研究老旧小区改造工作,市政府主要领导牵头组建市老旧小区改造工作领导小组,定期安排部署工作,主管副市长不定期深入老旧小区改造现场,具体指导和研究解决问题。抽调具有建设、物业管理、法律等专业技能人士充实领导小组办公室力量,办公室依据改造进展召开协调会,定期召开推进会,适时组织现场观摩,及时印发工作专报,通报工作进展和经验做法,强力推进改造工作向纵深发展。充分发挥属地责任,全面落实区政府、街道办事处和社区的主体责任,充分调动老旧小区业主的积极性,形成了“市级统筹、区级落实、街道主责、社区主体、业主参与”的工作格局。

  (二)完善工作机制。在全面调查摸底的基础上,厘清我市老旧小区基本情况,研究制定了《鹤壁市城市老旧小区改造提升实施方案》,对改造工作进行整体安排。在全面倾听群众呼声的基础上,结合我市老旧小区特点,印发《鹤壁市老旧小区改造标准》,确保改造工作靶向发力。在全面厘清工作思路的基础上,制定了老旧小区改造提升工作台账,健全了台账管理、联席会议和工作专报等三项工作机制。

  二、理清思路,分层有序推进

  在老旧小区改造推进过程中,我们将小区改造分为基础改造、提升改造和提质改造三个不同的层次。根据各小区的现状、特点,确定改造工作的具体内容。

  (一)关注民生,推进基础改造。道路、水、电、暖、气是住宅小区基本的基础设施,是维持群众正常生活的保障。纳入2019年城镇老旧小区改造计划的82个小区中,已全部完成改造,共完成改造面积180.8万平方米,惠及1.6万户、6万余人,累计拆除老旧小区内违章建筑2344处共5.53万平方米,墙体改造10.8万平方米,管网改造65.5公里,道路改造45.3公里,绿化改造22万平方米,完成投资3.53亿元。纳入2020年城镇老旧小区改造计划的55个小区,已全部开工改造,累计完成投资6427万元。同时引导小区居民成立业主大会和业主委员会,指导业主选聘专业物业服务公司,解决老城区危旧楼房改造处置、物业管理用房优化调整、排污设施的新建和完善等一批历史遗留问题。

  (二)融合政策,推进提升改造。充分依托海绵城市建设、清洁取暖改造等政策,扎实推进小区环境提升改造工作。融合清洁取暖等政策,在提升老旧住宅楼整体外观的同时,开展外墙保温、煤改气等改造,增加外墙和屋面保温层,完成81个小区、146万平方米的能效提升。以海绵城市建设为契机,整修道路铺设沥青、提升绿化品质、施划车位,对鹤源二区、三和佳苑、鑫苑小区等74个小区进行海绵化改造,达到了小区功能完善、环境优美、安全舒适、群众满意的目标。

  (三)引进市场,推进提质改造。针对智能停车、集中供热、社区养老等社会关注度高的领域,引入社会资本,进行市场化运作。积极响应国家、省关于老旧小区加装电梯等要求,建立加装电梯试点,探索“企业建设运营、住户有偿使用”提升改造模式。北京荣华康宇智慧健康管理有限公司会同住宅小区物业服务公司,联合推进鹤源二区适老化改造,以加装电梯为基础,统筹推进日间照料、安装充电桩、智能停车和建设综合服务中心等工作,满足多层次需求,打造养老型住宅小区。开展集中供暖改造,采用特许经营方式和EPC模式,引入浙江盾安人工环境股份有限公司、贵州新能源开发投资股份有限公司等社会资本力量介入项目建设,新增集中供热覆盖面积2100万平方米,有效解决了老旧小区供热基础差、施工难度大、资金缺口大等问题。

  三、多方筹资,破解资金难题

  市委市政府探索出“政策补一点、政府出一点、市场引一点、群众筹一点”的办法,充分运用“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,综合政府、社会的双重力量,通过政府平台介入、引进战略合作者、鼓励群众参与等措施,多措并举破解资金难题。

  一是政策补一点。充分运用上级有关专项工程补贴、改造工程投资等政策优势,对老旧小区进行提升提质。利用中央清洁取暖改造资金7500万元,对81个老旧小区开展外墙保温、煤改气等改造;利用国家海绵城市建设资金2.3亿元,对74个老旧小区开展海绵化改造。2019年82个老旧小区改造项目争取上级资金2.5亿元,2020年55个老旧小区改造项目目前已争取上级资金3.7亿元,山城区4个老旧小区改造红线外项目争取上级资金1.65亿元。

  二是政府出一点。政府牵头对老旧小区基础设施进行改造,按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,分批组织实施。将基础改造列入财政专项建设资金范畴,细化补助资金标准。2019年,市财政补助1766万元,配套上级资金对82个老旧小区进行基础设施改造,剩余部分由各区财政补齐。

  三是市场引一点。引进社会资本参与集中供热、物业管理和加装电梯、社区养老、充电设施、智能停车场、垃圾分类等改造,全面提升小区品质。浙江盾安人工环境股份有限公司、贵州新能源开发投资股份有限公司等公司筹资5.6亿元,开展集中供热改造,惠及群众近6万户。

  四是群众筹一点。通过清洁取暖、三供一业等专项改造,统筹推进供热等民生项目的改造。近两年来,清洁取暖改造中外墙保温工作采用“政府补贴+群众自费”的方式进行,鼓励群众自发开展户内提升改造。截至目前,群众自筹2.3亿元,扎实推进了清洁取暖改造和户内提升改造工作。

  四、多措并举,提升管理水平

  通过推行“三进三联”工作模式,有效破解了“三无楼院”、老旧小区管理难、治理难等问题,走出了一条党建引领社区共建共治共享新路子。

  (一)组织覆盖“进小区”联建。一是建强群众家门口“红色堡垒”。实行小区党支部与业委会、物业企业“交叉”任职,培养发展“红色物业”“红管家”。淇滨区泰山路街道探索实施“红色物业联盟”,每季度召开一次“红色物业”联席会议,有效释放“红色物业”共治活力。二是选优配强“领头雁”。实施“银星增彩行动”,从“五老”人员中选配小区党支部书记、居委会主任、楼栋长和社会团体带头人,实现了小区有人管事、能管成事。“五老”人员担任小区党支部书记占比80%。淇滨区长江路街道绿城花园小区原扶才、陈志忠等5名老党员,退休后主动担任小区党支部成员,带领小区老党员、热心群众,解决了长期困扰小区居民的房屋维修、小区绿化、管道堵塞等揪心事、烦心事。三是“心连心”结对共建。采取“下沉式”举措,探索机关党员干部担任小区支部第一书记,兼任小区支部委员、红色业委会助理、红色微家特派员,帮党建、提服务、促发展,与社区党员过“同一个党日”,变“两家人”为“一家人”,办好环境卫生、物业管理等民生实事,促进城市基层治理精细化、精致化。四是推进城市社区优化整合。为全面加强城市社区建设,会同民政部门结合县区城市人口变化,合理调整优化社区设置规模。将城市居民全部纳入城市社区管理服务之中,不断强化党建引领基层治理。鹤山区对4个人口不到3000人的社区进行整合,浚县、淇县新建24个社区,实现组织全覆盖。

  (二)工作覆盖“进楼栋”联治。一是建立“3+3”小区合伙人工作机制。小区党支部、业委会、物业企业三方联动,小区党员、楼栋长、居民三方参与,打造共建共治共享的小区党建共同体。淇滨区天山路街道搭建“居民会客厅”,每月5日、15日、25日定期沟通协调小区管理中的难题,山城区鹿楼街道将老旧小区管理纳入城市综合治理,建立民政、城管、公安等部门和街道组成的联席会议制度,将老旧小区自治能力建设、物业行业监管、违章违规行为纠正、小区安全等全部纳入考核体系,打通了居民与街道、社区、有关职能部门和社会组织的沟通渠道。二是党建引领自治激活力。小区党员和群众组成党群议事会,以单元楼设立党员中心户,重大事项决策前广泛征求居民意见、决策过程让居民参与、决策效果由居民检验。淇滨区黎阳路街道成立“红色邻居”临时党支部,实施“睦邻党建”项目,让老旧小区改造“居民说了算”,拉近了党群干群关系。三是探索各具特色的小微工作法。推进群众“点菜”,政府“接单”服务模式,让老旧小区改造工程改到百姓的心坎上。九州路街道鹤翔社区成立鹤翔西区“红色诸葛会”,党员积极与住户协调小区改造事项,确保了工程的顺利实施;桂鹤社区推行“板凳会”,社区书记“现场办公”,现场征求居民意见。随着老旧小区改造工作的推进,一张“小板凳”,使网通家属院小区停车位少、路面凹陷等诸多难题达到解决。

  (三)便民服务“进家庭”联心。一是加强小区治理科技支撑。融合数字城管、智慧小区等系统,创新线上“微治理”工作模式,以“码上办”“小邻通”“随手拍”“随时传”等便利形式,解决小区居民关心关注的小微难题。二是设立“家门口”服务站。通过“幸福有约”党建项目把党支部、小区业主委员会、小区监事会与物业公司、网格活动统筹联动起来,架起党和群众的“连心桥”。社区人员定期下沉到居民“家门口”办理业务,打通了服务居民“最后一百米”。三是提供“DIY”志愿服务。淇滨区长江路街道“妈咪会”,与淇河家政志愿者联合为辖区内50名下岗女工提供免费就业培训;东方社区与两岸早教中心联合举办亲子早教社区活动,让家长与孩子们在亲子活动中体验温馨与快乐;福田社区组建了“红泥”艺术团、戏曲表演队,让老年人在家门口就能唱起来跳起来。

  您中肯的建议是对我们工作的最大支持。我们也真诚希望今后您能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们认真开展工作,切实做好我市住房城乡建设事业发展工作。

  2020年9月29日

  联系单位:鹤壁市住房和城乡建设局

  联 系 人:王荣乾

  联系电话:3386011


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号