鹤壁市住房和城乡建设局对市政协十一届三次会议第38号提案的答复

发布时间: 2020年09月27日  浏览次数:

尊敬的吕民民、琚涛、邓少华委员:

  您们提出的关于“进一步加大传统村落保护利用力度”的提案收悉。首先感谢您对我市传统村落保护利用工作的关心和支持。您们提出的建议既指出了目前传统村落保护利用工作中存在的不足,又提出了改进意见,这对我市提升传统村落保护与利用都具有重要的借鉴意义。经与市文广旅局、农业农村局、自然资源规划局、扶贫办、财政局共同研究,现将相关工作进展情况及采取的措施答复如下:

  一、提案意见具体推进情况

  (一)关于“加快传统村落、古民居保护利用立法进程”建议

  传统村落、古民居是城乡的历史记忆和灵魂,是城乡文化价值和文化软实力的集中体现。我市历史文化底蕴深厚,物质和非物质文化遗产丰富,共有中国传统村落58个。除此以外,我市还有一大批古村落虽未列入各级保护名录,但基本形态未改,历史风貌保护完好。

  为促进我市传统村落的保护发展,按照市委书记马富国在传统村落保护利用专题协商座谈会上的讲话精神和郭浩市长在鹤壁市南太行传统村落保护利用领导小组第一次全体成员会议上的要求,结合我市实际,2020年4月以鹤壁市人民政府名义印发了《鹤壁市传统村落保护暂行办法》,目前正在开展鹤壁市传统村落保护立法调研工作。《鹤壁市传统村落保护暂行办法》的制定使村落历史文化资源得到妥善保护,综合发展能力显著增强,对抢救性保护传统村落具有十分重要的意义。

  (二)关于“以新媒体传播技术记录家底”建议

  一是拓宽新闻宣传范围,桑园小镇、赵庄多次登上央视新闻联播等栏目,联合大河报开展壮丽70年、示范村庄评选活动,鹤壁日报在“壮丽70年,奋斗新时代”专栏中专题报道我市传统村落保护工作。二是编著古民居、古村落、古镇、古城系列“四古丛书”,举办了“留住乡愁—寻找鹤壁最美古村落”展览,印刷《留住乡愁—寻找最美古村落》《乡愁》等图册,拍摄了《中原手印—鹤壁古城镇》专题片,全面展示我市南太行古村落风貌文化。三是为弘扬我市优秀传统文化、发展传统村落旅游事业、实现乡村振兴,我局与电视台合作,拍摄我市传统村落宣传片,目前拍摄工作已完成,正在进行后期制作。四是2020年1月,河南省住建厅、省文旅厅等6部门联合印发《河南省传统村落保护发展三年行动实施方案(2020—2022年)》,要求2020年12月底前,初步建立河南省传统村落数字博物馆,其中选取了鹤壁市、信阳市、郏县作为传统村落数字博物馆全域建馆试点。目前正在积极与相关公司洽谈数字博物馆建馆工作。

  (三)关于“统一编制规划,严格执行”建议

  2020年4月我们以鹤壁市人民政府名义印发了《鹤壁市传统村落保护暂行办法》。《鹤壁市传统村落保护暂行办法》第三章第十条中规定:“传统村落所在地县(区)住房城乡建设主管部门需在传统村落公布后一年内组织编制完成传统村落保护发展规划,并与国土空间规划相衔接”。截至目前,全市58个传统村落已有33个编制完成保护发展规划,同时《鹤壁市全域旅游发展规划》中已将我市传统村落包含在内,可作为传统村落保护发展统一规划。

  (四)关于“注重非遗发掘和传承,防止‘千村一面’”建议

  传统村落如果失去了千姿百态的特色和活力,那么它的的保护将无从谈起,留住乡愁,也将是一句空话。为防止传统村落在保护开发中“千村一面”,结合我市实际总结了几种本地保护模式。一是注重活态传承。对淇县大石岩村、纣王殿村、鹤山区王家辿村等一些交通不便、较为分散、村庄肌理清晰的村落,加强保护维护,重点做好环境整治、建筑修缮、污水处理、垃圾处理等工作,保留村庄的完整性。二是注重党建引领。发挥村党组织的引领作用和村支书的带动作用,积极动员群众参与传统村落保护开发。淇县赵庄村在村党支部书记的带领下,利用上级480万奖补资金,修复村内古建筑,清理改造河道、道路和雨污管道,多方筹资打造小吃街,建设水上娱乐、高空秋千、步步惊心等项目,成为河南省名副其实的网红村。三是注重市场引进。由企业介入开发,整体打造。淇县凉水泉村引进河南中旅集团,投资开发高端民宿,投资3000万元建设街区民宿、星空果岭、花田木屋等项目,已正式对外开放。鹤山区西杨邑村总投资约3.5亿元打造“温泉度假小镇”,引进北京鼎鑫房地产公司战略投资,规划建设西杨邑旅游休闲度假区、高端民宿区、古村落高端商务中心区。淇滨区白龙庙村引进湖南五号山谷实业有限公司,投资1000万元,通过租赁农户民宅改造提升,发展民宿旅游,一期改造民宿18家。四是注重精准扶贫。不断创新精准扶贫方式方法,依靠社会资源参与,依托沿淇旅游资源,通过招商引资、旅游共生模式推进保护发展工作。淇滨区桑园村发展生态旅游,通过“景区+”旅游公司发展模式,深挖贫困村旅游资源,同步推进区域经济发展和百姓脱贫致富。

  (五)关于“专业人员进村入户,普及保护知识”建议

  一是我局围绕国际古迹遗址日、国际博物馆日、世界遗产日等活动日主题,利用宣传板面、悬挂标语条幅、散发宣传单、举办专家讲座等多种形式开展保护传统村落的宣传活动。二是定时不定期组织人员到传统村落开展督导检查工作,在检查的同时对县区和乡镇从事传统村落保护的相关人员及村民进行传统村落保护知识宣传。三是组织传统村落负责同志赴福建、林州等地学习先进经验。四是邀请省住建厅传统村落保护专家来我市授课。

   (六)关于“利用职业教育,培养专业人才”建议

  我局高度重视人才工作,面对人才瓶颈制约难题,我们采取了“借才借智”的柔性引才思路。2018年,我局引进建筑学博士法冠喆同志,挂职担任副局长职务。任职期间,该同志利用所学专业知识,指导了我市传统村落古建筑、古民居的保护开发等相关工作。在专业人才培训方面,我局组织人员前往郑州河南工程学院学习传统村落保护相关专业知识,并与老师进行座谈交流。

  (七)关于“健全传统村落保护利用机构”建议

  去年12月,市委、市政府决定成立鹤壁市南太行传统村落保护利用领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局。为持续做好我市南太行传统村落保护利用工作,我们加强组织领导合理安排布置。积极督导各县区成立南太行传统村落保护利用领导小组,并召开工作会议,统筹推进传统村落保护各项工作,提升传统村落可持续发展能力。

  二、下一步工作打算

  (一)加快规划编制。督促各县区规划主管部门抓紧确定保护发展规划编制单位,积极指导好规划编制、村庄整治等工作。

  (二)积极申报名录。按照传统村落名录申报要求,组织县区做好传统村落调查、档案整理等申报准备工作,积极申请国家级、省级传统村落名录,为今后保护及利用做好基础工作。

  (三)提升文化价值。督促各县区做好传统村落资料档案的整理和收集,加强对传统村落的历史档案保护工作。通过媒体广泛宣传传统村落的优秀文化和历史,增强人民群众的认同感和自豪感,提高群众的保护意识。

  (四)加强监督管理。组织专班对县区加强督导指导,促进全市传统村落健康有序发展。督促各相关单位尤其是传统村落保护实施单位,严格按照规划推进保护建设,加快保护建设步伐。

  您们中肯的建议是对我们工作的最大支持,我们也真诚希望今后您们能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们的工作取得新的成绩。

  2020年9月27日

  联系单位:市住建局村镇科

  联 系 人:吕珊珊

  联系电话:3386026


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号