鹤壁市住房和城乡建设局对市政协十一届三次会议第39号提案的答复

发布时间: 2020年09月24日  浏览次数:

尊敬的郭戈委员:

  您提出的关于“进一步加强我市传统村落保护“的提案收悉。首先感谢您对我市传统村落保护利用工作的关心和支持。您提出的建议既指出了目前传统村落保护利用工作中存在的不足,又提出了改进意见,这对我市提升传统村落保护与利用都具有重要的借鉴意义。经与市文广旅局、农业农村局、自然资源规划局、扶贫办、财政局共同研究,现将相关工作进展情况及采取的措施答复如下:

  一、提案意见具体推进情况

  (一)关于“完善的基础设施是传统村落保护和乡村旅游发展的基础保障“建议

  基础设施发展及人居环境改善是当前传统村落建设的重要任务。一是注重奖补引领。姬家山乡西顶村、石林镇三家村、汤河办事处陈家湾村,利用省级奖补资金,修缮传统风貌建筑和民居,目前这三个村保护工程已全部竣工。二是注重党建引领。发挥村党组织的引领作用和村支书的带动作用,积极动员群众参与传统村落保护开发。淇县赵庄村在村党支部书记的带领下,利用上级480万奖补资金,修复村内古建筑,清理改造河道、道路和雨污管道,多方筹资打造小吃街,建设水上娱乐、高空秋千、步步惊心等项目,成为河南省名副其实的网红村。三是注重精准扶贫。不断创新精准扶贫方式方法,依靠社会资源参与,依托沿淇旅游资源,通过招商引资、旅游共生模式推进保护发展工作。淇滨区桑园村发展生态旅游,通过“景区+“旅游公司发展模式,深挖贫困村旅游资源,同步推进区域经济发展和百姓脱贫致富。四是注重保护维护。对淇县大石岩村、纣王殿村、鹤山区王家辿村等一些交通不便、较为分散、村庄肌理清晰的村落,加强保护维护,重点做好环境整治、建筑修缮、污水处理、垃圾处理等工作,保留村庄的完整性。五是注重争取资金。全市累计争取资金6000万元,其中9个国家级传统村落获国家补助资金2700万,18个省级传统村落获省级补助资金3300万,这些资金主要用于基础设施建设和传统建筑维修。

  (二)关于“产业发展是实现传统村落保护“活态传承“的有效支撑“建议

  在推进传统村落“活态传承“过程中,我们注重市场引进,助推产业的发展。一是由企业介入开发,整体打造。淇县凉水泉村引进河南中旅集团,投资开发高端民宿,投资3000万元建设街区民宿、星空果岭、花田木屋等项目,现已正式对外开放。鹤山区西杨邑村总投资约3.5亿元打造“温泉度假小镇“,引进北京鼎鑫房地产公司战略投资,规划建设西杨邑旅游休闲度假区、高端民宿区、古村落高端商务中心区。淇滨区白龙庙村引进湖南五号山谷实业有限公司,投资1000万元,通过租赁农户民宅改造提升,发展民宿旅游,一期改造民宿18家。二是抓住契机,多方位打造示范带。以创建全国城乡融合发展示范区为契机,依托淇河文化、太行文化和传统古村落等优势,以桑园、灵山小镇、阿斗寨等村庄为重点,打造9条镇村融合发展示范带,促进全市城乡融合发展和乡村振兴。其中重点依托传统古村落打造的有7条,分别是:灵山乡村旅游民俗体验示范带、黄洞乡国家传统村落旅游示范带、上峪乡淇河生态旅游示范带、鹤壁集镇蜀汉文化旅游示范带、姬家山古民宿活化特色种植乡村旅游示范带、石林镇红色旅游和特色种植示范带、白寺商贸物流郊野休闲旅游示范带。

  (三)关于“古村落保护需要吸引更多专业团队、专业人才参与“建议

  我局高度重视人才工作,面对人才瓶颈制约难题,我们采取了“借才借智“的柔性引才思路。一是引进建筑学博士法冠喆同志,挂职担任副局长职务。任职期间,该同志利用所学专业知识,指导了我市传统村落古建筑、古民居的保护开发等相关工作。二是组织传统村落负责同志赴福建、林州等地学习先进经验。三是邀请省住建厅传统村落保护专家来我市授课。

  二、下一步工作打算

  (一)加快规划编制。督促各县区规划主管部门抓紧确定保护发展规划编制单位,积极指导好规划编制、村庄整治等工作。

  (二)积极申报名录。按照传统村落名录申报要求,组织县区做好传统村落调查、档案整理等申报准备工作,积极申请国家级、省级传统村落名录,为今后保护及利用做好基础工作。

  (三)提升文化价值。督促各县区做好传统村落资料档案的整理和收集,加强对传统村落的历史档案保护工作。通过媒体广泛宣传传统村落的优秀文化和历史,增强人民群众的认同感和自豪感,提高群众的保护意识。

  (四)加强监督管理。组织专班对县区加强督导指导,促进全市传统村落健康有序发展。督促各相关单位尤其是传统村落保护实施单位,严格按照规划推进保护建设,加快保护建设步伐。

  您中肯的建议是对我们工作的最大支持,我们也真诚希望今后您能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们的工作取得新的成绩。

  2020年9月24日

  联系单位:市住建局村镇科

  联 系 人:吕珊珊

  联系电话:3386026


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号