鹤壁市住房和城乡建设局对市人大十一届三次会议第185号建议的答复

发布时间: 2020年09月24日  浏览次数:

  

  

尊敬的张玉兰代表:

    您提出的关于“保护与发展传统村落”的建议收悉。首先感谢您对我市传统村落保护利用工作的关心和支持。您提出的建议既指出了目前传统村落保护利用工作中存在的不足,又提出了改进意见,这对我市提升传统村落保护与利用都具有重要的借鉴意义。经认真研究,现将相关工作进展情况及采取的措施答复如下:

  一、提案意见具体推进情况

  (一)关于“以人为本”建议

  在传统村落当中,人是一个非常重要的关键因素,不论是关注传统村落的保护,还是挖掘传统村落的价值,甚至是利用传统村落发展旅游产业或者经济,没有人是不行的。我们在传统村落保护与发展工作中,坚持以人为本统领保护工作。一是注重党建引领。发挥村党组织的引领作用和村支书的带动作用,积极动员群众参与传统村落保护开发。全国军转干部模范标兵徐光带领村民以滚石上山的精神,创新开展“党建+电商+旅游”扶贫模式,盘活闲置农房植入旅游业态,让贫困的大石岩村旧貌换新颜。近年来大石岩游客数量累计达35万人次,让这尘封千年的“旅游宝藏”走出大山。徐光受到习总书记的亲切接见!豫剧舞台剧目《大石岩》全国公映。淇县赵庄村在村党支部书记的带领下,利用上级480万奖补资金,修复村内古建筑,清理改造河道、道路和雨污管道,多方筹资打造小吃街,建设水上娱乐、高空秋千、步步惊心等项目,成为河南省名副其实的网红村。二是注重精准扶贫。不断创新精准扶贫方式方法,依靠社会资源参与,依托沿淇旅游资源,通过招商引资、旅游共生模式推进保护发展工作。淇滨区桑园村发展生态旅游,通过“景区+”旅游公司发展模式,深挖贫困村旅游资源,同步推进区域经济发展和百姓脱贫致富。

  (二)关于“以质为尊”建议

  一是由企业介入开发,整体打造。淇县凉水泉村引进河南中旅集团,投资开发高端民宿,投资3000万元建设街区民宿、星空果岭、花田木屋等项目,现已正式对外开放。鹤山区西杨邑村总投资约3.5亿元打造“温泉度假小镇”,引进北京鼎鑫房地产公司战略投资,规划建设西杨邑旅游休闲度假区、高端民宿区、古村落高端商务中心区。淇滨区白龙庙村引进湖南五号山谷实业有限公司,投资1000万元,通过租赁农户民宅改造提升,发展民宿旅游,一期改造民宿18家,入住率达到70%。二是抓住契机,多方位打造示范带。以创建全国城乡融合发展示范区为契机,依托淇河文化、太行文化和传统古村落等优势,以桑园、灵山小镇、阿斗寨等村庄为重点,打造9条镇村融合发展示范带,促进全市城乡融合发展和乡村振兴。其中重点依托传统古村落打造的有7条,分别是:灵山乡村旅游民俗体验示范带、黄洞乡国家传统村落旅游示范带、上峪乡淇河生态旅游示范带、鹤壁集镇蜀汉文化旅游示范带、姬家山古民宿活化特色种植乡村旅游示范带、石林镇红色旅游和特色种植示范带、白寺商贸物流郊野休闲旅游示范带。

    (三)关于“促进以人为中心的可持续农村发展、为所有人提供优质的城乡环境、以文化力量为基础推进综合决策”建议

  一是与农村人居环境整治相结合。全面治理农村垃圾是改善农村环境的有力举措,也是群众的愿望。我市所有行政村农村生活垃圾全部得到有效治理,浚县、淇县顺利通过省级农村垃圾治理达标验收,鹤壁市被授予农村垃圾治理省级治理达标市。2020年初按照住建部及省厅要求各县区分别制定了年度农村垃圾收运、转运体系工作方案,截止6月底所有自然村实现全覆盖,农村垃圾治理得到进一步优化。二是与鹤壁市全域旅游规划相结合。鹤壁市全域旅游规划总体布局是“一山两河五板块”,“一山”即南太行山美丽风光旅游带,“两河”即淇河生态和文化旅游带、大运河文化旅游带,“五板块”即商周(卫)文化旅游板块、运河古城文化旅游板块、传统村落休闲度假板块、城市活力休闲旅游板块、生态康养旅游板块,我市的传统村落就包含其中。三是与传统村落传承文化相结合。针对生态良好、位置偏僻的纣王殿、王家辿等村落加强保护维护:王家辿 “一村、一街、一庙、一屏”的人文环境保存完整,被誉为“太行山山村风俗博物馆”;石雕、木雕、砖雕——传统风貌保存完整的李家大院:在历史街巷、环境风貌等方面保持了传统格局,面积和体量规模之大,在豫北地区弥足珍贵。从平民院落到官宦大院(张家大院、李家大院),从特色民宿到休闲农庄,从红色旅游到农耕文明博物馆,鹤壁在保护中开发,在开发中保护,维系原生态风貌,形成各具特色的古村遗风:北斗七星、红色石林、云端西顶、古风西街,在这里,望得见山、看得见水,记得住乡愁。

  二、下一步工作打算

  (一)加快规划编制。督促各县区规划主管部门抓紧确定保护发展规划编制单位,积极指导好规划编制、村庄整治等工作。

  (二)积极申报名录。按照传统村落名录申报要求,组织县区做好传统村落调查、档案整理等申报准备工作,积极申请国家级、省级传统村落名录,为今后保护及利用做好基础工作。

  (三)提升文化价值。督促各县区做好传统村落资料档案的整理和收集,加强对传统村落的历史档案保护工作。通过媒体广泛宣传传统村落的优秀文化和历史,增强人民群众的认同感和自豪感,提高群众的保护意识。

  (四)加强监督管理。组织专班对县区加强督导指导,促进全市传统村落健康有序发展。督促各相关单位尤其是传统村落保护实施单位,严格按照规划推进保护建设,加快保护建设步伐。

  您中肯的建议是对我们工作的最大支持。我们也真诚希望今后您能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们认真开展工作,切实做好我市住房城乡建设事业发展工作。

  2020年9月24日

  联系单位:市住建局村镇科

  联 系 人:吕珊珊

  联系电话:3386026


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号