鹤壁市住房和城乡建设局对市人大十一届三次会议第39号建议的答复

发布时间: 2020年09月24日  浏览次数:

  

尊敬的王海涛代表:

  您提出的“关于抓好特色小城镇建设的建议”收悉,感谢您对我市小城镇建设工作的关心和支持。您的建议既对现有政策和工作进行了概括,又提出了发展建议,经与市发改委、自然资源规划局共同研究,现将相关工作进展情况及拟采取措施答复如下:

  一、小城镇建设推进情况

   1.专项行动成效显著

  一是开展旱厕清零行动。排查乡镇旱公厕97处,现已全部整改到位。二是开展镇区春季绿化提升集中活动。乡镇镇区种植乔木4万余棵,新增绿地面积12万平方,新建改建游园16个。三是开展“四乱”整治活动。施划机动车位3400多个,非机动车位4900多个,拆除违章建筑2.2万平方米,实施缆线入地2.7公里。四是开展乡容镇貌提升活动。高村镇、善堂镇、鹤壁集镇、庙口镇等4个试点乡镇完成14.5公里街道的立面整治。五是加速完善公共基础设施。新建中小学7个,幼儿园7个;新建改建公厕44 个,集贸市场6个。五是先行先试荣获省级试点。鉴于我市小城镇建设提前谋划并取得初步成效,我市被确定为全省小城镇综合整治试点市,也是唯一一个市级试点。

   二、小城镇建设有序开展

  1.试点乡镇建设情况

  浚县新镇镇、淇县高村镇对照方案要求科学谋划,在各项重点任务中均取得显著成效。高村镇对镇区主要道路、高庙线涵洞进行提升改造,将9000米缆线全部入地,对镇区中心道路两侧建筑和政府办公大楼立面按照“简约徽派”风格进行逐步改造美化,中心十字街增设红绿灯,改造完成街心公园。新镇镇高标准新建生态游园3个,提升改造了综合文化广场周边绿化,增设喷泉。铺设雨污分流管网9000米,镇区污水基本纳入污水处理厂。投入300万元改造提升宏基商贸街,引进家大型超市,流动摊贩有序入驻,老镇区“四乱”整治成效显著。

  浚县王庄镇、屯子镇、善堂镇基础较好,基本达到阶段性工作目标,在部分重点任务中取得了一定成效。王庄镇过去几年镇区建设基本完成,在所有小城镇中基础设施标准最高,公共服务设施最为健全。善堂镇委托设计公司对镇区几条主要街道外立面进行统一设计,已完成400米改造工作。筹措资金600万元建成日处理污水600吨的污水处理站,即将投入运营。屯子镇新镇区整洁有序,新开业超市规模大标准高,停车规范有序。老镇区街道启动了一个重点建筑的立面改造,但沿街脏乱现象未有明显改观。

  浚县白寺镇、山城区石林镇、鹤山区鹤壁集镇、淇县西岗镇镇区镇区提升提质行动启动较慢,未在重点任务领域取得明显成效。

  2.非试点乡镇建设情况

  庙口镇政府较为重视小城镇建设工作,工作成效显著,不逊色于试点小城镇。投资1400万元对道路、给排水、环卫、绿化、文化广场、照明等进行全面改造提升,完成了主要街道的立面改造,统一美化了商铺招牌,建设游园2处。

  浚县小河镇、卫贤镇,淇县北阳镇,淇滨区大河涧乡镇区具有一定规模,但小城镇建设还存在很多短板,困于资金压力《实施方案》印发以来未见明显成效。

  淇县黄洞乡,淇滨区上峪乡,鹤山区姬家山乡政府因所在地基本为占地村庄原貌,淇滨区大赉店镇政府因未在辖区内,均未形成居民集聚的集镇建成区。

  二、下一步工作打算

  小城镇是现代城镇体系的重要组成部分,是实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展的有力抓手和重要环节。下一步,我们将按照市委、市政府的统一安排和部署,积极推动小城镇建设工作再上新台阶,擦亮全省试点招牌。

  (一)优中选优精选试点。按照《河南省住房和城乡建设厅关于报送小城镇环境综合整治工作开展情况的通知》要求,在前期试点工作的基础上,从每个县区优中选优确定1个市级示范镇(乡),经市住建局初审后报省厅,争取省级资金扶持。

  (二)适当调整工作重心。指导各县区增强乡镇的财政自主权,改变以往重街道轻乡镇的工作思路。加大对人口集聚效应明显的试点乡镇的投入力度,统筹谋划包装小城镇基础设施建设项目,列入“十四五”规划,争取更多资金支持。

  (三)编制综合整治规划。按照省百城提质办要求指导试点小城镇尽快编制小城镇环境综合整治规划,系统性分析镇区建设问题,建立小城镇建设整治项目库,彻底整治镇区“四乱”。

  (四)改革镇区管理机制。结合“减县补乡”改革,加强县直事业单位人员(尤其是城市管理执法人员)下沉乡镇工作,充实乡镇管理队伍,提高乡镇治理能力。推行城市管理向镇区覆盖,快速提高小城镇管理水平。

  您中肯的建议是对我们工作的最大支持。我们也真诚希望今后您能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们认真开展工作,切实做好我市住房城乡建设事业发展工作。

  2020年9月24日

  联系单位:市住建局村镇科

  联 系 人:乔智

  联系电话:3386026


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号