鹤壁市住房和城乡建设局对市政协十一届三次会议第176号提案的答复

发布时间: 2020年09月30日  浏览次数:

尊敬的桑剑新委员:

  您提出的“关于实施物业管理全覆盖的提案”已收悉。现结合各县区政府等协办单位意见,答复如下:

  今年以来,我局把推进提升物业管理工作,当作高质量发展城市的重要抓手,顺应人民群众期盼的民心工程,以高度的民生情怀和政治担当,与“六城联创”相结合,与老旧小区改造相融合,努力做到五个全面,提高整体服务质量,提升居民城市生活的幸福感和获得感。

  一、全面理顺管理体制

  依据《河南省物业管理条例》规定,我市确立了县(区)政府负责,街道办事处组织,社区居委会落实,物业主管部门监督指导的工作机制。完善了社区物业管理体制,明确管理职责,充分发挥社区基层组织的作用,建立社区基层组织与业主自治组织的协作机制,共同推进提升社区物业管理工作。

  截至目前,全市已建成住宅小区560个,其中实施物业管理的项目277个,实行社区代管180个,业主自治103个,专业化物业服务覆盖率达73.56%。实施专业物业管理的小区中,已创建国家级优秀物业管理小区1个,省级示范物业管理小区3个,省级优秀物业管理小区6个。

  二、全面动员营造氛围

  一是成立以市住建局局长为组长,分管副局长为副组长的工作专班,提升政治站位、强化责任担当,纵深推进工作。召开了全市物业服务质量大提升工作动员会,对2020年全市物业服务质量大提升工作进行安排部署。制定《鹤壁市物业服务质量大提升工作实施方案》、《鹤壁市住建局开展物业服务质量大提升重点项目矩阵管理表》等文件,明确各县区提升任务、时间节点和工作内容,确保取得实效。二是组织召开全市宣传贯彻新修《河南省物业管理条例》工作专题会议,就《条例》主要内容、创新举措进行了专家专题解读。三是印制《条例》3000册,向物业管理主管部门、物业企业、小区业主进行发放;印刷2万份宣传单页向广大业主发放,扩大《条例》宣传覆盖面。四是积极与市发改委、自然资源规划、公安、城市管理等相关行政主管部门联系,落实物业管理区域各相关部门的工作职责,建立投诉登记制度,印制公示牌1500块向业主进行公告。五是做好全市物业管理区域信息公示工作。与市价格监督检查局联合制定了《鹤壁市物业管理区域信息公示栏》,其落实情况将列入2020年对县、区物业主管部门及物业服务企业的监督检查内容。

  三、全面提升培训广度

  一是3月开展对县区物业主管部门工作人员培训活动,两县五区物业主管部门共31人参加培训;二是4月15日开展“送法律到基层”活动,对淇滨区各5个办事处的63名工作人员进行培训,以《基层政府在物业提升活动中如何发挥主导作用》为主题,详细讲解基层政府工作人员,提高依法依规办事工作能力,提升辖区综合物业管理水平。三是4月18日“送法律进社区”活动,对山城区7个街道办事处35名社区书记进行物业服务大提升培训,重点讲解办事处、社区、物业主管部门在物业提升中的工作任务、工作要求,对专业化物业管理和非专业化物业管理分类提升进行培训,帮助社区解决物业提升工作存在的重点难点问题。四是4月23日在黎阳路办事处召开物业服务提升动员大会,现场宣讲“物业管理法律法规”“业主大会、业主委员会职责”“基层政府物业管理职责”等专题,业主代表103人,7个社区和部分物业企业代表参加。五是7月9日上午聘请省专家对物业管理项目“创优”及消防安全进行培训,专家通过案例分析,讲授如何提升物业服务质量和消防安全知识和防范措施,下午到鑫宇城市花园、阳光家天下项目现场对创优和楼道消防栓、电梯、消防泵房设施设备的使用方法进行讲解,进一步提高物业企业的消防意识和消防应急防范能力。六是7月10日聘请市公安局治安大队候队长,对我市物业企业秩序维护员进行专项培训。七是7月22日对全市物业项目经理进行专题培训,培训人数145人,提升了管理者的素质。

  四、全面提高监管效力

  一是根据省厅文件要求,加强五个备案工作,即物业管理区域备案、前期物业管理招投标备案、物业承接查验备案、物业服务合同备案、业主大会业主委员会备案。严格按照法定的工作职责、法定备案权限和备案流程,全面开展各项备案工作,督促各县区物业主管部门按照省厅部署的完成时间节点,确保按要求完成。二是认真贯彻落实省、市整体安排部署,按照《鹤壁市深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进实施方案》部署,根据“三级十同”清单要求,进一步优化程序、简化流程,按时进驻市行政服务中心,做好物业管理、住宅专项维修资金等方面的网上办理业务,切实提高工作效率,更好地利企便民。三是规范前期物业管理招标投标活动,规范市场的公平竞争,保护招标投标当事人的合法权益,按照国家有关法律法规要求,对全市物业管理招投标工作进行了全方位监督指导。

  事前,对前期物业管理进行招标前备案;事中,对随机抽取物业评标专家过程进行监督;事后,对物业管理招投标结果进行备案,物业服务合同备案。截至目前,共有14个物业项目完成前期物业管理招投标,实现了新建项目全部实施专业化物业管理。

  五、全面提升服务质量

  一是科学制定物业服务质量大提升工作实施方案、重点项目矩阵表,确定路线图,绘好时间表,建立台账,按期销号。共督导小区281个,各县区下达整改通知书128份,完成整改106个。二是做好示范优秀小区创建工作,在全市范围内开展示范物业项目创优申报工作,物业服务企业通过“河南省物业服务企业综合监管平台”申请,“省级或市级示范项目申报”,按照省厅下发的创优标准,通过以点带面,树立标杆,提升物业服务质量。目前已申报项目31个。三是为改造后老旧小区引进新物业。根据《鹤壁市物业服务质量大提升工作实施方案》,统筹推进老旧小区改造后物业引进工作无缝对接;考察业务水平高且符合老旧小区实际的物业服务公司,积极开展物业企业推介会活动,确保在老旧小区改造完成后,物业公司能够第一时间接手管理。今年以来,新引进专业物业服务小区49个,正在洽谈28个。四是全面开展“清洁家园”活动,共组织各县区物业主管部门、各物业服务企业,采取定向检查和随机检查方式进行专项督导,累计督导全市280个物业小区的“清洁家园”工作开展情况。累计清理小广告2219栋住宅楼建筑,清理楼栋杂物2283栋,清理卫生死角2705处,保洁消杀300多处健身器材、3000多部电梯、50处公共设施设备包括休闲平台、路灯、楼宇门、监控以及配电箱等,消杀面积约2000多万平方米。五是及时处理信访投诉工作,坚持平和心态,真心接待群众,耐心听取诉求,对投诉事件认真调查,弄清事实真相,结合政策法规,给出合法、合理解决方案,对侵害群众利益的行为,坚决打击。

  您中肯的建议是对我们工作的最大支持,我们也真诚希望今后您能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们的工作取得新的成绩。

  2020年9月23日

  联系单位:鹤壁市住房和城乡建设局

  联 系 人:扈堂新

  联系电话:3386022


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号