鹤壁市住房和城乡建设局对市政协十一届三次会议第74号提案的答复

发布时间: 2020年09月27日  浏览次数:

尊敬的王海军、王丽委员:

  您们提出的“关于加强城镇小区幼儿园配套建设的提案”收悉,现答复如下:

  一、目前我市配套幼儿园治理工作开展情况

  一是制定了城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案。2020年,我市根据《河南省人民政府办公厅关于进一步推进城镇小区配套幼儿园治理工作的实施意见》(豫政办〔2020〕2号)要求,制定了《鹤壁市推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》,明确了职责分工、时间节点和工作要求;二是成立了治理工作领导小组。鹤壁市城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组组长由市人民政府常务副市长担任,副组长由分管城建副市长、分管教育副市长担任,领导小组办公室设在市住建局;三是建立了市、县(区)两级工作专班。从市住房城乡建设局、市自然资源规划局、市教育体育局和市城市管理局各抽调一名工作人员组成市级工作专班集中办公,对各县(区)治理工作开展情况进行督导;四是强力推进幼儿园治理工作。7月29日下午,召开了由常务副市长、分管城建、教育三位副市长参加的全市城镇小区配套幼儿园专项治理工作推进会议,安排部署城镇幼儿园专项整治工作,各县区常务副县区长向市政府提交了《2020年度城镇小区配套幼儿园治理工作目标责任书》,明确完成时间和完成方式,确保年底前完成专项治理任务。

  目前,我市已完成91所配建幼儿园的规划摸排工作,根据摸排情况,将52所配建幼儿园纳入今年专项治理范围,其中浚县16所、淇县7所,淇滨区28所、示范区1所。现已完成49所幼儿园治理工作,其中浚县15所、淇县7所、淇滨区26所、示范区1所,治理完成率94.23%,在全省位于前列。

  二、工作措施

  一是按照“先易后难,分类推进”原则,推进配套幼儿园产权移交工作。一是对土地出让合同中明确由建设单位无偿配建幼儿园的,督促建设单位按照合同约定尽快移交所在地县(区)政府(管委);二是对棚户区改造小区、城中村改造小区、拆迁安置小区、国有企业开发小区配建的幼儿园,督促建设单位按程序尽快移交所在地县(区)政府(管委);三是对配套幼儿园的建设单位或产权人采取无偿赠与方式将幼儿园移交所在地县(区)政府(管委)的,由所在地县(区)政府(管委)向建设单位或产权人出具捐赠荣誉证书,并给予一定年限的幼儿园冠名权;四是对需要采取“以租代购”等长租方式移交的,租金由县(区)政府(管委)承担;五是对确需采取回购或置换方式移交所在地县(区)政府(管委)的,由专业评估机构对资产进行评估后,所需回购资金按照幼儿园隶属关于由同级财政负责筹措,所需置换资产由县(区)政府(管委)统筹安排。

  二是领导分包促落实。建立市级工作专班县级领导包县区制度,市住建、教体、自然资源、城市管理分管领导要按照专项治理工作台账分包县区,督促指导工作。各县区也要建立相应领导包园机制,进一步落实领导责任,加快推进专项治理工作。

  三是长效机制防增量。2020年5月12日以后,配套幼儿园具备单独供地条件的,自然资源规划部门要按划拨方式供应,建设单位无偿移交;不具备单独供地条件的,自然资源规划部门要在土地供应时明确配套幼儿园的用地面积、建设要求、建设期限等内容,确保小区配套幼儿园与住宅项目首期建设同步规划、设计、建设、验收,建成后无偿移交所在地县区政府、管委。

  四是强化督促严问责。市级工作专班实行周调度、半月通报制度,强化对各县区幼儿园治理工作督促指导。每周总结治理工作进展,及时解决存在的共性问题,每半月通报进展情况,对工作不力、进展缓慢、没有完成阶段性治理任务的单位,予以通报批评,约谈单位主要负责人,确保今年底前完成预定治理任务。

  您们中肯的建议是对我们工作的最大支持。我们也真诚希望今后您们能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们认真开展工作,切实做好我市住房城乡建设事业发展工作。

  2020年9月27日

  联系单位:鹤壁市住房和城乡建设局

  联 系 人:扈堂新

  联系电话:3386022


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号