鹤壁市住房和城乡建设局对市人大十一届三次会议第210号建议的答复

发布时间: 2020年09月23日  浏览次数:

尊敬的杨婧代表:

  您提出的“关于对业主委员会监管的建议”已收悉。现答复如下:

  一、理顺管理体制

  依据《河南省物业管理条例》规定,我市确立了县(区)政府负责,街道办事处组织,社区居委会落实,物业主管部门监督指导的工作机制。《条例》规定街道办事处、乡镇人民政府组织、指导、协调本辖区内各物业管理区域成立业主大会或者业主代表大会,选举业主委员会,监督业主大会、业主委员会依法履行职责,调解物业管理中的纠纷,协调和监督老旧小区物业管理,协调物业管理与社区建设之间的关系。通过完善社区物业管理体制,明确管理职责,充分发挥社区基层组织的作用,建立社区基层组织与业主自治组织的协作机制,共同推进提升社区物业管理工作。

  二、抓好业主大会工作

  一是深入县区组织宣讲新修《河南省物业管理条例》及其配套政策,积极在住宅小区开展多种形式的宣传工作,通过摆放展板、发放宣传手册,做好成立业主委员会的舆论引导。二是组织专家对街道办事处社区工作人员进行法律法规培训5场次,共培训450人次,三是指导街道办事处依法依规开展工作。指导各县区按照《河南省物业管理条例》有关规定,开展住宅小区业主大会业主委员会成立工作,目前我市现有住宅小区中,业主大会成立比例高达50%。

  三、加强宣传培训

  积极开展“送法律进社区”“送法律进企业”活动,组织人员深入到淇滨区、山城区进行新修《河南省物业管理条例》开展宣讲活动。宣讲主题涉及“物业管理法律法规”“业主委员会选举换届”等专题,宣讲人数达400余人,社区工作人员就实际工作中存在的问题进行了咨询交流,对今后依法依规开展工作提供有力保证。通过宣讲培训,提高了基层工作人员素质,指导各街道办事提高辖区内业主委员会成立率,指导业主委员会规范履行职责,监督物业服务企业的工作,维护全体业主的合法权益。

  四、加强指导监管

  切实加强对物业管理指导和监管,公开投诉渠道,将各县区物业主管部门落实执法进小区工作。积极与市改革委、自然资源规划、公安、环保、城市管理、工商、人防、质监等相关行政主管部门联系,落实物业管理区域各相关部门的工作职责,建立投诉登记制度,印制公示牌1500块,免费发放给各物业服务企业,向业主进行公告。

  您中肯的建议是对我们工作的最大支持,我们也真诚希望今后您能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们的工作取得新的成绩。

  2020年9月23日

  联系单位:鹤壁市住房和城乡建设局

  联 系 人:扈堂新

  联系电话:3386022


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号