鹤壁市住房和城乡建设局对市人大十一届三次会议第72号建议的答复

发布时间: 2020年09月23日  浏览次数:

  尊敬的刘姝、王芳雪代表:

  您们提出的“关于增设小区电车充电设施的建议”已收悉。与市自然资源规划局共同研究,现答复如下:

   一、加强规划设计

  经与市自然资源规划局研究,进一步加强规划审批,确保新建项目满足非机动车棚和充电桩需求。在审批新建项目规划手续时,严格按照地块建设用地规划条件内容:住宅非机动每户不少于2辆,其中非机动车不少于1辆,电动车不少于1辆,且住宅统一建设电动自行车充电棚(库),并按规划设计配置电动自行车充电设施。

   二、完善便民服务

  开展物业管理摸底调查,全面摸排全市住宅小区数量、现状、存在问题和责任单位。经摸排,全市7个县区共有550个住宅小区,其中实行专业化物业管理的小区284个,社区代管和业主自治的小区266个。为有效解决老旧小区居民电动车充电难问题,杜绝“飞线充电”安全隐患,在老旧小区改造中,针对有场地条件的小区重新规划建设车棚,并全部配备充电设施,方便居民使用。计划新建充电车棚108个,目前已完成建设90%,剩余部分将根据老旧小区改造进度加快建设,建成后,纳入小区物业管理。

  三、开展专项整治

  结合今年开展的全市物业专项提升专项行动,每月进行物业服务月考评,深入实地查看,现场督导各物业服务企业清理楼道存放车辆,治理私拉乱接电线充电等。针对小区存在问题,下达问题限期整改通知书,跟踪督促各小区问题整改到位,以保障小区居民生命财产安全。

  8-10月份,组织开展全市住房城乡建设系统安全风险隐患大排查大整治专项行动。制定工作方案,召开工作部署会议,在全市范围内开展物业管理区域住宅小区消防安全排查工作,全面提升住宅小区消防环境,解决住宅小区电动车停放充电隐患问题。

  各县区物业主管部门督促物业服务企业切实履行消防安全主体责任,物业服务企业要紧盯三类突出隐患问题开展自查,采取针对性整改措施。一要开展打通消防生命通道工程。逐一在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,实行标识化管理,对占用消防车通道和疏散通道、公共区域堆放可燃杂物的,要明确人员加强日常巡查,做到即查即改;二要规范日常消防安全管理。制定日常消防安全管理、宣传培训演练、防火巡查和检查、火灾隐患整改、消防设施和器材维护保养等各项规章制度,建立微型消防站,细化分工,责任到人;三要落实电动自行车停放、充电措施。小区内要按标准配建电动自行车库(棚),设置充电桩、充电柱等公共充电设施,对电动自行车违规停放飞线充电的,及时发现制止、依法清理搬离。

  截至目前,对全市312个小区已排查150个小区,开展安全督查13次,主要队暗访5次,排查发现隐患86项,已完成整改75项,向23家物业企业发放限期整改通知书。

  四、强化宣传教育

  5月份,组织物业管理区域火灾警示宣传教育月活动,强化“打通生命通道”消防治理。警示宣传月期间,发动广大业主广泛关注消防车通道占堵问题,要求物业企业及时劝阻并报告堵塞、圈占消防车通道的消防违法违规行为和个人。对于住宅小区,要对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理;对于老旧小区,物业企业要配合相关职能部门做好配建新停车场、扩容新停车位,优化现有停车资源管理使用。

  物业服务企业各小区主要出入口和宣传栏张贴挂图、发放电动车安全知识宣传页等形式进行专项宣传。定期组织居民群众开展电动车火灾防范教育,规范和加强辖区电动车使用的消防安全管理。积极探索,确保已建项目非机动车棚和充电桩提升改造。比如针对已建居住小区,由于规划管理部门无管控职能,但本着实事求是,解决问题的原则,鼓励由小区业主委员会牵头,在征求全体业主同意、不影响四邻关系及消防的情况下,增设非机动车棚和充电桩,解决非机动车充电和停放问题。

  您们中肯的建议是对我们工作的最大支持,我们也真诚希望今后您们能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们的工作取得新的成绩。

  2020年9月23日

  联系单位:鹤壁市住房和城乡建设局

  联 系 人:扈堂新

  联系电话:3386022


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号