鹤壁市住房和城乡建设局对市人大十一届三次会议第44号建议的答复

发布时间: 2020年09月27日  浏览次数:

尊敬的汪涛、侯瑞芳代表

  您们提出的“关于推进我市老旧多层住宅小区改造加装电梯工作的建议”收悉,现答复如下:

    一、试点先行,推行老旧小区加装电梯工作

  为进一步完善老旧小区使用功能,提升老旧小区居住品质,根据河南省住房城乡建设厅、发展改革委等7部门联合印发的《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》(豫建〔2018〕126号),我市首次将鹤源二区作为老旧小区加装电梯试点小区,通过与中国老龄协会合作方式,对鹤源二区一栋住宅楼进行了加装电梯试点,效果良好。

    二、深化合作,引入外资参与我市老旧小区加装电梯工作

  为加快我市老旧小区加装电梯工作,我市与中国老龄协会老年人才信息中心共同拟定了《老旧小区适老化改造与智慧健康养老融合推进项目战略合作框架协议》,协议明确了由中国老龄协会老年人才信息中心为我市老旧小区免费加装电梯(用户有偿使用),并负责加装电梯的运营维护工作。目前,该协议已经市法制部门和分管秘书长审核通过,待市领导研究通过后签订。

    三、制定标准,完善我市老旧小区加装电梯技术标准

  为提高我市老旧小区加装电梯工作的标准化和高效化,我局起草了《鹤壁市老旧小区加装电梯指导意见和技术标准》,明确了加装电梯小区的适用原则和技术标准,制定了电梯安装的工作流程。确保我市老旧小区加装电梯条件成熟一个,安装一个,成功一个。

  您们中肯的建议是对我们工作的最大支持。我们也真诚希望今后您们能一如既往给我们提出更多、更好的建议,督促我们认真开展工作,切实做好我市住房城乡建设事业发展工作。

  2020年9月27日

  联系单位:鹤壁市住房和城乡建设局

  联 系 人:扈堂新

  联系电话:3386022   


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号