鹤建〔2020〕32号鹤壁市住房和城乡建设局 鹤壁市政务服务和大数据管理局关于印发《鹤壁市建设工程招标代理机构管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2020年07月30日  浏览次数:

  

  

  鹤建〔202032

  

  

  鹤壁市住房和城乡建设局 鹤壁市政务服务和大数据管理局

  关于印发《鹤壁市建设工程招标代理机构管理办法(试行)》的通知

  

  市直各部门、各区住房城乡建设局,各有关单位:

  按照市政府推进政府职能转变和放管服改革领导小组工作要求,市住房和城乡建设局会同有关单位制定了《鹤壁市建设工程招标代理机构管理办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

  特此通知。

  

  鹤壁市住房和城乡建设局     鹤壁市政务服务和大数据管理

  2020730

  

  鹤壁市建设工程招标代理机构管理办法(试行)

  

  第一章  总则

  •   为规范建设工程招标代理机构(以下简称招标代理机构)的从业行为,提高招标代理机构的综合素质和业务水平,推进建设行业信用体系建设,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《住房城乡建设部关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》等法律、法规和规范性文件,结合实际情况,制定本办法。
  •   在本市行政区域内开展各类工程建设项目(以下简称建设工程)招标代理业务及其监督管理适用本办法。
  •   招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。

  招标代理机构应当有从事招标代理业务的营业场所和相应资金,有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量。

  •   市住房城乡建设局牵头负责建设工程招投标活动中招标代理机构的监督管理,具体工作委托市建设工程招投标监管机构实施。市政务服务大数据、交通运输、水利、自然资源、农业农村等部门,按照规定的职责分工对本行业建设工程招标代理机构实施监督管理。

  县、区建设工程招投标监管机构依据职责负责本行政区域内建设工程招投标活动中招标代理机构的日常监督管理。各县、有关部门,按照规定的职责分工对本行业建设工程代理机构实施监督管理。

  第二章  从业管理

  •   在本市开展招标代理业务的招标代理机构,需在市政务服务和大数据管理局网站进行基本信息公开并接受社会监督。公开的信息主要包括:企业信息、人员信息和业绩信息。
  •   招标代理机构对公开信息的真实性、准确性负责。信息内容发生变更的,应当在信息变更之日起30日内进行更新。
  •   招标代理机构从事招标代理业务的人员应与本机构依法建立劳动关系,且熟练掌握招投标相关法律规定和政策。招标代理机构项目负责人应当具有工程建设类注册执业资格。
  •   招标代理机构应当与招标人依法签订招标代理书面委托合同,并在合同约定的范围内依法开展招标代理活动。
  •   招标代理机构应当在招投标活动结束后,将招投标完整档案资料移交招标人。
  •   招标代理机构在招标代理活动中不得有下列行为:

  (一)与所代理招标工程的投标人有隶属关系、合作经营关系以及其他直接利益关系;

  (二)从事同一工程的招标代理和投标咨询活动;

  (三)明知委托事项违法而进行代理;

  (四)采取行贿、提供回扣或者给予其他不正当利益等手段承接工程招标代理业务;

  (五)未经招标人书面同意,转让工程招标代理业务;

  (六)泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料;

  (七)与招标人或者投标人串通,损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益;

  (八)对有关行政监督部门依法责令改正的决定拒不执行或者以弄虚作假方式隐瞒真相;

  (九)擅自修改经招标人同意并加盖了招标人公章的工程招标代理成果文件;

  (十)法律、法规和规章禁止的其他行为。

  第三章  市场行为信用评价及发布

  •   市住房城乡建设局会同市有关部门制定《鹤壁市建设工程招标代理机构市场行为信用评价标准》(以下简称《评价标准》),并委托市建设工程招投标监管机构组织开展招标代理机构市场行为信用评价。
  •   工程招标代理机构的市场行为信用信息由企业的基本信息、良好行为信息和不良行为信息组成。

  企业的基本信息是指企业从事招标代理活动时,需登记的相关信息,包括企业登记注册信息,主要管理人员、依法纳税等信息。

  良好行为信息包括招标代理机构一年内依法承揽业务、受到级以上住房城乡建设主管部门表彰和奖励、参加培训考核、市场主体满意度履行社会责任和依法纳税等方面的市场行为信息。

  不良行为信息包括招标代理机构一年内在监督检查中被查出的不规范行为,以及违反相关的规定,受到住房城乡建设主管部门或本市其他行业主管部门行政处理或行政处罚等方面的市场行为信息。

  •   企业的基本信息采集方式:
  •   登记注册信息,采用本市工商注册信息和企业申报信息。即办公地址、面积、联系电话等信息。
  •   人员信息,是指招标代理机构的从业人员数量和等级等情况,相关信息由企业自行申报。

  (三)依法纳税信息,采用本市税务主管机关出具的依法纳税信息

  •   良好行为信息采集方式
  •   业绩信息,采用依法应当招标的本市建设工程项目累计中标金额排名和累计完成招标数量排名信息,由企业自行申报,市建设工程招投标招投标监管机构认定。
  •   奖项信息,采用级以上住房城乡建设主管部门的表彰和奖励,由负责组织开展表彰、奖励的部门或组织提供;
  •   培训考核信息,采用招标代理机构培训、考核信息,企业自行申报;
  •   市场主体满意度信息,采用招标人和投标人对已完成项目的招标代理机构的评分信息,由市建设工程招标投标监管机构采集;
  •   社会责任信息,采用招标代理机构参与专业性活动、特殊工程招标代理业务信息,由市建设工程招投标监管机构采集。
  •    不良行为信息采集方式采用市、县(建设工程招投标监管机构组织的监督检查结果信息、上一年度不良行为信息记分值的10%,以及住房城乡建设主管部门或本市其他行业主管部门行政处理或行政处罚等相关信息。
  •   建立异议信息申诉与复核制度。招标代理机构对其市场行为信息提出异议的,应当在信息公布之日起5个工作日内,报送申诉的相关内容及联系方式,并将书面材料一次性提交市建设工程招投标监管机构。

  市建设工程招投标监管机构应当对异议信息进行核实,并在收到书面材料之日起10个工作日内作出处理。

  •   市场行为信用评价得分=基础分值+基本信息得分+良好行为得分-不良行为分。其中,评价得分满分为100分,基础分值为60分。
  •   招标代理机构市场行为信用评价按照《评价标准》,每半年对招标代理机构一年内的市场行为进行评价,并在市政务服务和大数据管理局网站公布。
  •   外市招标代理机构进鹤单项承接招标代理业务(不设分公司)的,首次填报信息30日内,项目组成员需参加一次业务知识考核,计入当年度的培训考核信息。之后跨年度承接新的代理业务的,项目组成员需参加市、县(区)的年度业务知识考核,以获得新的培训考核信息。
  •   进鹤单项承接业务的外市招标代理机构,只在政务服务和大数据管理局网站上公布不良行为扣分,且上述数据信息为不分年度的累加数据。
  •   招标代理机构及其从业人员在日常代理工作中发生不良行为被扣分的,处理措施如下:
  •   (一)对上一年度或本年度内,因不良行为行为被记分累计达10分的,在市政务服务和大数据管理局网站上公示2个月,并在公示期间暂停全市范围内承接国有资金项目招标代理业务资格。
  •   (二)对上一年度或本年度内,因不良行为行为被记分累计达20分的,在市政务服务和大数据管理局网站上公示6个月,并在公示期间暂停全市范围内承接国有资金项目招标代理业务资格。
  •   市住房城乡建设局及有关部门根据招标代理机构评价分值,实行差别化监管。

  (一)评价分值高于90分的招标代理机构,实行激励机制:

  1. 监督检查时,减少抽查的比例和频次;

  2. 评优评先时,在同等条件下优先考虑;

  3. 有关部门选择协作企业时,在同等条件下优先考虑。

  (二)评价分值低于60分的招标代理机构,实行限制机制:

  1. 列入重点监管企业名单,并提示招标人慎重选择;

  2. 监督检查时,加大抽查的比例和频次;

  3. 评优评先时,相关部门或业协会予以慎重选择;

  4. 企业法定代表人参加市住房城乡建设组织的不少于8个学时的法律法规培训。

  第四章  监督检查

  •   、县(建设工程招投标监管机构应当依法履行建设工程招投标监管职责,组织开展招标代理机构市场行为监督检查,加强招投标活动事中事后监管。
  •   监督检查采取日常巡查和专项检查的方式进行。检查内容主要包括:

  (一)查阅招投标档案资料(含纸质和电子档案),以及招标代理行为抽查;

  (二)对招标程序、资审文件及招标文件质量、招投标活动组织、投诉和异议等类型的不规范行为进行记分和处理;

  (三)对违法违规行为进行记分和处理。

  •   、县(建设工程招投标监管机构应当按照相关规定及时受理并依法处理建设工程领域的招投标投诉举报,加大投诉处理的查处力度。
  •   任何单位或个人发现招标代理机构报送虚假信息的,可向市住房城乡建设或招标代理机构工商注册所在地住房城乡建设主管部门举报。
  •   对存在报送虚假信息行为的招标代理机构,市住房城乡建设局及相关部门将其弄虚作假行为信息推送至河南省建筑市场监管公共服务平台或相应的省级监管平台

  第五章  附则

  •   市建设工程招投标监管机构定期组织招标代理机构行业培训与考核,并将培训、考核结果纳入招标代理机构市场行为信用评价。

  招标代理机构可自行组织或参与有关部门组织的招投标业务培训。自行组织培训的,应当在培训开始日前3个工作日,告知、县(区)建设工程招投标监管机构,并保存相关培训记录。

  •   鼓励行业协会研究制定招标代理机构和从业人员行为规范,发布行业自律公约,加强对招标代理机构和从业人员行为的约束和管理。
  •   本办法自202081日起施行。

  

  附件:鹤壁市建设工程招标代理机构市场行为信用评价标准

  

  

  

  

   

  

  鹤壁市建设工程招标代理机构市场行为信用

  评价标准

  信息类别

  评价内容

  分  值

  基 本 信 息

  营业场所信息

  在本市有从事招标代理业务的营业场所

  120(含)平方米以上

  5分

  80(含)-120平方米

  4分

  40(含)-80平方米

  2分

  40平方米以下

  0分

  从业人员信息

  项目负责人

  2人(含)以上

  1分

  1人

  0分

  长期从事招标代理业务的项目经办人*

  4人(含)以上,每增加1人得0.5分,满分2分

  3人(含)以下,得0分

  依法纳税信息

  1年内在本市依法纳税金额排名

  1-20名

  5分

  21-50名

  2分

  51名以后或未纳税

  0分

  良 好 行 为 信 息

  业绩信息

  1年内本市依法应当招标的建设工程累计中标金额排名

  1-10名

  5分

  11-20名

  4分

  21-30名

  3分

  31-50名

  1分

  51名以后或无业绩的

  0分

  业绩信息

  1年内本市依法应当招标的建设工程累计完成招标项目数量排名

  1-10名

  5分

  11-20名

  4分

  21-30名

  3分

  31-50名

  1分

  51名以后或无业绩的

  0分

  奖项信息

  受到市级以上住房城乡建设主管部门的表彰和奖励

  

  2分

  没有

  0分

  培训考核信息

  法定代表人参加培训情况

  参加

  1分

  未参加

  0分

  良 好 行 为 信 息

  培训考核信息

  培训人数

  上一年度专职人员参加培训的比例*

  100%

  3分

  80%(含)-100%

  2分

  60%(含)-80%

  1分

  60%以下

  0分

  考核成绩

  上一年度专职人员考核平均成绩

  90分(含)以上

  2分

  70分(含)-90分

  1分

  70分以下或未参加的

  0分

  市场主体满意度信息

  招标人满意度

  满意度90%(含)以上

  2分

  满意度80(含)-90%

  1分

  满意度80%以下

  0分

  投标人满意度

  满意度80%(含)以上

  1分

  满意度80%以下

  0分

  社会责任信息

  参与文本起草、政策制定等专业性活动

  每一次得1分,满分2分

  参与本市组织的援建、抢险救灾等重大项目

  每一次得1分,满分2分

  获得县级以上扶贫先进单位、慈善先进企业的

  每项得1分,满分2分

  不 良 行 为 信 息

  招标代理行为

  1.明知委托事项违法而进行代理的

  每发生一次,记10分

  2.应当进场招标项目,未进入公共资源交易平台的

  3.项目开工后进场招标的

  4.在发售资格预审文件或招标文件等环节劝阻或阻止申请人(投标人)参与投标活动的

  5.未按规定告知资格审查结果或评标结果的

  6.未按规定受理或回复异议的

  7.非法定事由中止招标的

  8.存在报送虚假信息行为的

  9.项目负责人受聘于两个或者两个以上单位的

  10.未经招标人书面同意,转让工程招标代理业务

  11.擅自修改经招标人同意并加盖了招标人公章的工程招标代理成果文件

  12.在所代理的招标项目中投标、代理投标或者向该项目投标人提供咨询的

  13.招标代理工作中出现重大失误,或由于工作不负责任而导致招标活动产生严重后果或重大社会负面影响的

  14.拒绝接受依法实施的行政监督管理,或拒不配合监管部门组织的调查、检查的

  15.与招标人或者投标人串通,损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的

  16.泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的

  17.采取行贿、提供回扣或者给予其他不正当利益等手段承接工程招标代理业务的

  18.有《河南省房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动禁止行为清单》行为的

  不 良 行 为 信 息

  招标代理行为

  19.招标代理机构在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容不一致的

  每发生一次,记5分

  20.招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合招标投标法和招标投标法实施条例等法律法规及规范性文件规定的

  21.接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标的

  22.接受应当拒收的投标文件的

  23.因为招标代理机构的原因,造成招标项目招标失败,给招标人造成重大损失的

  24.招标代理机构组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场的

  25.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息的

  26.未完整、正确填写项目信息或资格预审/投标要求,影响资格审查/评标过程或结果的

  27.内容存在前后矛盾,影响资格审查/评标过程或结果的

  28.内容违反法律、行政法规、相关文件的强制性规定,违反公开、公平、公正和诚实信用原则,影响资格预审结果或者潜在投标人投标的

  29.招标代理机构准备工作不到位,影响开评标工作正常进行的

  30.未按法定时限要求完成节点任务的

  31.依法招标项目的资格预审文件、招标文件(包括:资格预审公告、招标公告、投标邀请书、资格预审文件或者招标文件的澄清或者修改等)发出前未到招投标监管部门备案的

  每发生一次,记3分

  32.依法必须进行招标的项目,确定中标人后十五日内,招标代理机构未向招投标监管部门提交招投标情况书面报告的

  33.招标代理机构对于投标人提出的异议不受理,不按规定对异议作出答复,继续进行招投标活动的

  不 良 行 为 信 息

  招标代理行为

  34.依法必须进行招标的项目,招标代理机构自收到评标报告之日起3日内未公示中标候选人或公示期到期日不符合规定的

  每发生一次,记3分

  35.由于招标代理机构的原因,造成招标项目发生投诉,给招标人造成严重影响,且不能采取补救措施予以纠正造成重新招标的

  36.招标项目代理活动结束后,未及时向招标人提交项目招投标活动完整档案资料的

  37.年度内代理项目发生投诉、异议、终止招标累计次数前五名的;

  38.招标代理机构编制依法必须进行招标的项目的资格预审文件和招标文件,不使用有关行政监督部门制定的标准文本或示范文本的

  每发生一次,记2分

  39.未按照业主委托合同内容开展工作,受到业主书面投诉的

  40.因招标文件、工程量清单、答疑、补充说明等资料编制不严谨,前后条款互相矛盾引发争议或引起投标人理解混乱

  41.网上发布的公告和招标文件与备案的书面公告和招标文件内容不符合或者未按规定时间发布的

  42.招标代理机构组织进行的资格审核、开标、评标等重要环节出现混乱、失误或导致招投标活动不能正常进行的

  43.招标代理合同填写不完整或缺少签字盖章及签订日期的

  44.由于工作疏忽造成中标通知书内容填写不全或出现错误的

  45.不积极、认真组织有关人员参加主管部门组织的业务培训学习的

  46.备案资料混乱、装订不整,内容填写不全的

  47.备案的招标文件上技术负责人和编制人员未签字的

  不 良 行 为 信 息

  进场交易管理

  48.伪造、涂改、出借或转让工作证件,聘用非本单位在市交易平台登记人员从业的;

  每发生一次,记10分

  49.办理进场登记提供的资料有虚假的;

  50.自评标(审)专家抽取后,直至项目评审结束前,在无监督人员现场监督情况下,代理机构与评标(审)专家私下接触或交流,尚未造成严重后果的;

  51.代理机构或从业人员信息发生变化,未及时按规定办理变更登记;

  52.向投标人或中标人收取招标文件约定以外费用的

  53.扰乱交易中心秩序,不服从交易平台人员管理的;

  54.招标代理机构项目负责人、项目经办人未到场的

  每发生一次,记5分

  55.招标人参加开评标活动资料不齐全的

  56.违反交易规则或委托协议,无故拖延信息发布、中标通知书发放、合同签订、材料备案等工作,并引起投诉或纠纷的;

  57.未按招标文件和相关规定抽取评标(审)专家的;

  58.不按法律法规要求编制、上传和发布交易文件,或交易文件编制不规范、不严谨,出现影响交易正常进行的实质性差错的;

  59.招标人对代理机构评价不满意的;

  60.不遵守开标、评标现场纪律,未按规定时间上岗,不佩带工作证件的;

  每发生一次,记2分

  61.从业人员不服从管理,违反公共资源交易中心管理规定的;

  62.项目进场废标流标的。

  每发生一次,记1分

  不 良 行 为 信 息

  违法违规情况

  受到本市其他行业主管部门处理、处罚的

  每发生一次,记2分

  上一年度不良行为信息情况

  按上一年度不良行为信息累计分值的10%记分

  *说明:     

  1.长期从事招标代理业务的项目经办人是指在招标代理行业从业三年以上,且近三年内在三个已发放中标通知书的项目中作为项目经办人。     
2.专职人员包括项目负责人和项目经办人。     

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    鹤壁市住房和城乡建设局办公室             2020730日印发  


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号