鹤壁市住房和城乡建设局2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2010年03月09日  浏览次数:

  市政府:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《鹤壁市政府信息公开工作年度报告制度》要求,我局编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,如对本报告有任何疑问,可与鹤壁市建设局办公室联系,联系电话:3386012

  电子邮箱:hnhbjs@126.com。

  一、概述

  一是加强领导,落实责任。为推进政府信息公开工作有效开展,我局严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,实行主要领导亲自抓,分管领导归口具体抓,各科室(单位)配合抓,局办公室负责组织实施局政府信息公开工作,形成总体联动的工作格局,做到分工明确,责任到人。

  二是建立健全制度,完善工作机制。我局把制度建设始终贯穿于政府信息公开工作之中,结合工作实际,认真完善各项规章制度。尤其注重对信息发布保密审查制度,严格要求信息公开工作人员发布信息时需经相关科室(单位)保密审查,分管领导审签后后方能公开。

  三是加强学习,不断提高政府信息公开质量。通过以会代训等方式认真组织,精心安排全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,不断提高全局干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。

  二、主动公开政府信息情况

  我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到了完整、准确、及时。2009年主动公开政府信息460条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年度共受理信息公开申请1件,申请方式为网上申请。主要申请某小区的建筑平面图,我局在规定期间内给予了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  尚未实行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生。

  六、存在的主要问题和下步打算

  回顾一年来政府信息公开工作,我们虽然取得了一定的成绩,但同上级要求相比还有很大的差距。如信息公开涉及内容不够全面,有待于进一步提高,原有的政府信息公开目录不够完善等。今后,我们将进一步加大工作力度,提高工作质量,使我局的政府信息公开工作再上新台阶,为更好服务于民作出积极的贡献。

  二〇一〇年三月五日


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号