鹤壁市住房和城乡建设局2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2009年02月27日  浏览次数:

  市政府:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《鹤壁市政府信息公开工作年度报告制度》(鹤政办【2008】87号)要求,我局编制了2008年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,如对本报告有任何疑问,可与鹤壁市建设局办公室联系。

  联系电话:3386012

  电子邮箱:zqz1967@126.com。

  一、概述

  (一)领导重视,健全机构

  根据市政府对政府信息公开工作的统一部署,市建设局党组及时召开会议进行了研究,建立健全了机构,完善了工作机制,成立了市建设局政府信息公开领导小组,明确了工作分工及职责,其中纪检组长为分管领导,办公室为具体负责部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作。

  (二) 求真务实,扎实推进

  结合实际编制目录。在全市政府信息公开工作会议精神的指导下,按照由近及远的原则,认真收集,严格审核,分类整理了2007年度的文件,加紧完成了《鹤壁市建设局政府信息公开工作指南》和《鹤壁市建设局政府信息公开目录》的编制工作,按照市政府的时限要求,4月底在鹤壁市建设局门户网站上公开发布。

  加强建设局网站建设。在建设局网站首页醒目位置设立了政府信息公开栏目,与鹤壁市人民政府网进行了链接。在政府信息公开专栏中发布了《鹤壁市建设局政府信息公开工作指南》、《鹤壁市建设局政府信息公开目录》、明确了建设局政府信息公开工作的工作机构、政府信息公开申请表、依申请公开政府信息流程图等内容,并依托市政府网站,开通了依申请公开。

  健全制度,完善措施。制定了《鹤壁市建设局政府信息公开保密审查制度》,建立了建设局政府信息公开工作联络制度,定期研究和解决工作中遇到的新情况、新问题,为我局政府信息公开提供了有力的组织保障。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的主要类别:1、领导信息;2、部门职责;3、机构设置;4、规范性文件;5、公示、公告;6、行政许可;7、工作动态;8、统计信息。

  (二)主动公开政府信息的数量:坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,对信息全面梳理,逐级审核、及时发布。目前,建设局门户网站主动公开政府信息近500条,以满足广大群众对建设事业的了解,增加了透明度,提高了工作效率。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2008年度共受理信息公开申请1件,申请方式为网上申请。申请的内容是关于咨询某工程施工许可证办理情况的信息,我局在规定期间内给予了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  尚未实行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生。

  六、 存在的主要问题和改进措施

  存在的主要问题:一是对信息是否公开难以区分。二是信息公开涉及内容不够全面,有待于进一步提高。三是我局通过新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息还不够完善。

  改进措施: 1、提高认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步办好鹤壁市建设网站。继续及时、准确公布城市建设的各项信息,方便群众了解城市建设的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

  二〇〇九年二月二十四日


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号