鹤壁市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019年02月20日  浏览次数:

  市住房和城乡建设局

  2018年度政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹤壁市政府信息公开规定》要求,在2018年度市住房和城乡建设局各科室、单位政府信息公开工作的基础上编制2018年度政府信息公开工作年度报告。

  全文包括工作基本情况、主动公开政府信息的情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,如对本报告有任何疑问,可与鹤壁市住房和城乡建设局办公室联系,联系电话:3386012,电子邮箱:hnhbjs@126.com。

  一、重点工作情况

  2018年,市住建局深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,严格履行《中华人民共和国政府信息公开条例》法定义务,围绕市委市政府中心工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、扩大公众参与,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用。

  (一)加强组织领导,严格落实责任。为推进政府信息公开工作有效开展,我局严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,继续实行主要领导亲自抓,分管领导归口具体抓,各科室(单位)配合抓,局办公室负责组织实施局政府信息公开工作,形成总体联动的工作格局,做到分工明确,责任到人。

  (二)加强工作部署,规范公开流程。我局高度重视政府信息公开工作,将信息公开工作纳入我局2018年工作的总体部署,建立了规范的信息公开制度,落实了分管领导,明确了责任部门。严格执行信息审查制度,规范了信息公开流程,对需在媒体报刊及本局官方网站发布的信息明确了需经专人审核、分管局领导审批的发布流程。

  (三)拓宽信息公开渠道,确保及时发布信息。结合局实际,在继续做我局在线门户网站及媒体报刊公开政府信息的基础上,加强与市级主流媒体报刊的合作,扩大局政府信息公开的范围。积极配合区政府政务公开科完成了多项栏目,并按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好主动公开类政府信息的发布工作。

  (四)加强学习,认真抓好宣传培训工作。组织全体干部、职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政府信息公开的规定,组织信息工作人员按时参加上级部门组织的政府信息公开业务培训,逐步提高信息公开的意识和能力。

  二、主动公开政府信息情况

  我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到了完整、准确、及时。2018年,市住建局主动公开信息440条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),通过政务微信公开信息115条,在局网发布重点信息公开156条;发布政策解读稿件6篇、参加新闻发布会1次。

  

  

  三、重点领域信息公开情况

  (一)商品房预售许可公示

  定期开展商品房预售许可公示,原市房管中心门户网站(http://www.hnhbfgj.cn/)、原“鹤壁房管”微信公众平台定期公布商品预售许可证信息,鹤壁日报双月份20日左右刊登的商品房预售许可证办理清单(机构改革后商品房预售许可清单在市住建局网站、微信公众号定期公布)。

  

  (二)建筑企业资质审查公示

  按照《行政许可法》及建筑业企业资质管理有关规定,对建筑业企业资质申报材料进行审查,及时在局门户网站公布审查意见。征求各企业意见,并接受社会各界监督,接受对违反法律、法规申报企业的举报、投诉。2018年共进行建筑企业资质审查公示7次。

  

  (三)公共租赁住房信息公开

  抓好公租房“阳光分配”,完善多部门信息联动、数据共享机制,严格落实公租房信息“十公开”,畅通信息渠道,保障群众的知情权、参与权、监督权,在市政府网站设立保障性住房信息公开专栏,及时对分配情况进行公开,确保分配公开、公平、公正。

  

  同时,按照《河南省建筑节能材料及产品使用认证管理办法》《河南省发展应用新型墙体材料条例》等文件精神,公示建筑节能材料及产品登记、新型墙体材料企业及产品认定。根据海绵城市建设、百城建设提质重点工作要求,公示海绵城市试点区域内城市内涝防治和黑臭水体整治效果、鹤壁市市海绵城市专项规划(2016-2020)、鹤壁市新城区水系生态治理(棉丰渠淮河路桥、护城河入淇河口桥、天赉渠穿泰山路顶管)设计方案等内容。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2018年,收到信息公开申请6件,按时结办1件,另5件不属于本行政机关公开件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  尚未实行收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生。

  七、取得的成效、存在的主要问题和下步打算

  回顾一年来政府信息公开工作,我们虽然取得了一定的成绩,为宣传全市建设事业发展作出了一定的贡献,但同上级要求相比还有很大的差距,信息公开力度和深度有待进一步加大。

  今后,我们将继续深化政府信息公开内容,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,为更好服务于民作出积极的贡献。


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号