当前位置:首页 > 信息公开 > 详细
您当前所在位置: 信息公开 > 政策解读

《鹤壁市工程建设项目审批制度改革实施方案》解读

来源:   发布时间: 2019年07月18日
字体大小:

  文件原文:鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知

  按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(豫政办〔2019〕38号)精神,为深化“放管服”改革,打造过硬的营商“软环境”,市政府出台印发了《鹤壁市工程建设项目审批制度改革实施方案》,现解读如下:

  一、现实意义和目标任务

  工程建设项目审批制度改革是推进“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,对激发市场主体活力、提高投资效益、实现高质量发展具有重要意义。我市的工程建设项目审批制度改革,旨在对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,通过构建统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理等措施,进一步规范审批流程,提高审批效率。

  2019年上半年,初步建成工程建设项目审批制度框架,全市工程建设项目审批时间压缩至90个工作日以内;到2019年底,工程建设项目审批管理系统与国家和省相关系统平台互联互通;到2020年底,纳入全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

  二、主要内容

  《实施方案》共6个部分。

  第一部分总体要求。指出了实现审批流程、信息数据平台、审批管理体系和监管方式等项目审批“四统一”的方向,明确了改革覆盖工程建设项目审批全过程、纳入改革的工程项目及事项,分时间节点确定了目标任务。

  第二部分统一审批流程。明确了精简审批环节的各项内容,包括精简的审批事项及条件、审批权限的下放方式、合并审批事项的范畴、管理方式的转变方向、审批时序的调整路径;合理划分了审批阶段,将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收备案等4个阶段,并细化了每个阶段的责任单位和工作内容;详细划分了工程建设项目的类别及相应类别的审批流程;明确了在全市实行“联合审验”、区域评估、多评合一和告知承诺制等四种工作制度,并确定了操作方式。

  第三部分统一信息数据平台。按照“横向到边、纵向到底”的原则建立工程建设项目审批管理系统,审批事项全部纳入系统。明确指出将系统与国家、省级系统对接连通,及相关监督、问责制度。细化了建立与完善系统的时间节点。

  第四部分统一审批管理体系。建立“五个一”审批管理体系,即“一张蓝图”统筹项目实施,“一个系统”实施统一管理,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行的模式。详细规定了“五个一”每项工作的详细操作流程和时间节点。

  第五部分统一监管方式。包括加强事中事后监管、信用体系建设及规范中介和市政公用服务三项内容。

  第六部分阐明了组织实施,暨强化组织领导、强化市县沟通反馈、强化培训、督促落实和宣传引导等。

  三、政策答疑

  1.《实施方案》适用范围是什么?

  改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务);适用于我市所有新建、改建、扩建、迁建的城市基础设施和房屋建筑工程等建设工程项目审批,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动工程建设项目审批流程优化和标准化。特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程项目和涉及国家秘密的项目审批,按照相关规定进行办理,不纳入本实施方案。

  2.《实施方案》设定的工程建设类型有哪些?每个类型审批时间多长?

  工程建设项目划分为政府投资房屋建筑类项目、政府投资基础设施线性工程类项目、社会投资类项目(除带方案出让用地项目及中小型社会投资项目)、社会投资带方案出让用地项目、社会投资中小型工程项目,水利工程类项目、公路工程类项目七大类。

  政府投资房屋建筑类项目90个工作日以内;政府投资基础设施线性工程类项目85个工作日以内;社会投资类项目(除带方案出让用地项目及中小型社会投资项目)85个工作日以内;社会投资带方案出让用地项目40个工作日以内;社会投资中小型工程项目60个工作日以内;水利工程类项目90个工作日以内;公路工程类项目75个工作日以内。

  四、方案解读渠道有哪些?

  通过鹤壁市人民政府网站、市住建局门户网站等平台及新闻媒体进行解读,同时,市住房城乡建设局随时接受公众的政策咨询,咨询电话:0392-3386050。

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号