当前位置:首页 > 信息公开 > 详细
您当前所在位置: 信息公开 > 政策解读

《鹤壁市商品房预售资金监管办法》修订 2019年6月1日起执行

来源:   发布时间: 2019年03月22日
字体大小:

文件原文:《鹤壁市商品房预售资金监管办法》

  我市实行商品房预售资金监管制度以来,在加强商品房预售资金的监督管理、预防和处理因资金问题引发的社会风险、保障购房人的合法权益等方面发挥着重大作用。为进一步简化办事程序,加快推进项目建设,2019年2月17日,经市政府常务会议批准,对《鹤壁市商品房预售资金监管办法》进行了修订,修订后的《鹤壁市商品房预售资金监管办法》(以下简称《办法》)将于6月1日起执行。现就《办法》有关情况解读如下:

  一、立法背景和意义

  商品房预售制度是《中华人民共和国城市房地产管理法》确立的制度,国家对商品房预售资金的监管在法律中做了严格的规定。2017年以来,我市特别是新城区房地产市场住房需求旺盛,新开工面积、施工面积大幅增长,且持续处于高位运行态势,市场处于新的快速发展时期。为在保障购房人合法权益、确保预售资金安全的同时,推动加快项目建设进度,结合房地产开发项目建设实际需求,对《办法》作出修订,切实维护我市房地产市场正常秩序。

  二、目标任务

  加强我市商品房预售资金的监督管理,规范房地产开发企业对商品房预售资金的收存、使用行为,保证商品房预售资金专款专用,维护交易双方当事人合法权益。

  三、适用范围

  我市市区内经批准预售的商品房预售资金的收存、使用、管理和监督工作。

  保障性住房不适用本《办法》。

  四、主要内容

  修订后的《办法》共七章25条,与原《办法》相比,修订了11条,明确了各方主体职责、预售资金的监管范围、监管协议制定与实施、预售资金收入和使用管理、帐户管理、法律责任等内容,进一步规范了商品房预售行为。

  第一章5条,总则。明确了商品房预售资金监管范围、监管对象、监管部门和监管银行职责等内容。

  第二章4条,对商品房预售资金监管协议进行明确。明确了开展商品房预售资金监管业务的银行须具备的条件,《监管协议》内容包括事项,商品房预售资金监管流程和监管资金总额等内容。

  第三章3条,商品房预售资金收入管理。明确预售资金应专款专用,要进入相应的专用帐户;监管银行应建立商品房预售资金收入、支出台帐;预售人应按月将项目建设完成的形象进度,监管银行出具的对账单报商品房预售资金监管部门。

  第四章4条,商品房预售资金使用管理。明确了预售人使用商品房预售资金应经工程监理机构和监管部门审查核实;预收款用途仅用于该项目必需的建设费用;预售人使用商品房预售资金用款计划编制等内容。明确了资金监管前开发企业先行垫资工程款部分由开发企业、施工单位提供相关证明后可直接拨付给开发企业。

  第五章4条,帐户管理。明确了商品房预售资金监管账户的冻结和扣划程序;商品房预售资金的动态管理;商品房预售资金监管的解除和账户注销手续等内容。

  第六章4条,法律责任。明确了预售人、建设项目监理机构、商品房预售资金监管银行、监管部门等各方相应的违规责任。

  第七章1条,明确了《办法(修订)》执行时间及原《办法》废止时间。

  五、关于预售资金使用节点

  修订后的《办法》新增了“内外粉刷完毕、门窗及电梯安装完成、水电安装和外墙涂料粉刷完毕基本达到验收条件”三个资金使用节点。为方便企业用款,还可以按照工程进度,在取得工程质量监督报告后,申请拨付二分之一的不可预见费。

  六、关于修订后的使用流程

  修订后的《办法》充分考虑实际工作情况,兼顾资金监管的原则性和灵活性,在企业申请使用商品房预售资金时,将之前《办法》中的用款计划需向监管银行申请后报监管部门核实修改为直接由监管部门核实,缩短了办理时限,简化了使用手续,减少企业麻烦。

  七、关于预售资金的性质

  《办法》明确规定商品房预售资金专款专用。预售人收取的商品房预售资金,只能用于购买该项目建设必需的建筑材料、设备和支付该项目建设的施工进度款及法定税费等有关工程建设费用,在项目竣工前,商品房预售资金不得挪作他用。这一监管制度不仅堵塞了市场漏洞,维护交易双方当事人合法权益,也进一步规范了开发企业的项目建设行为,降低了企业运营风险。

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号