当前位置:首页 > 新闻动态 > 详细

新闻动态

您当前所在位置: 新闻动态 > 公告公示

关于印发《鹤壁市房屋建筑和市政基础设施项目工程招标投标“评定分离”指导意见》公开征求意见的通知

来源:   发布时间: 2021年09月28日
字体大小:

 根据《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规〔2019〕11号)和省住房城乡建设厅“评定分离”改革试点工作部署,起草了《鹤壁市房屋建筑和市政基础设施项目工程招标投标“评定分离”指导意见》(见附件),现向社会公开征求意见。有关单位和公众可通过以下途径和方式提出反馈意见: 

  1.电子邮箱:hebizbb@163.com。

  2.通信地址:鹤壁市淇滨区淇滨大道197钱海东;电话:0392-3315125;邮政编码:458030

  意见反馈截止时间为2021年10月22日。

  附件:鹤壁市房屋建筑和市政基础设施项目工程招标投标“评定分离”指导意见

 

                鹤壁市住房和城乡建设局

                 2021年9月28


鹤壁市房屋建筑和市政基础设施项目工程

投标评定分离指导意见

第一条  为做好我市建设工程招标投标评定分离工作,依据《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规〔201911号)和省住房城乡建设厅改革试点工作部署,制定本指导意见

第二条 依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程的招标投标活动适用本办法,包括工程以及与工程建设相关的货物、服务。

第三条 工程招标投标活动依法由招标人负责,招标人自主决定发起招标,自主选择工程建设项目招标代理机构、资格审查方式、招标人代表和评标方法。

评定分离是将评标程序分为评标、定标两个阶段。评标阶段由招标人从评标专家库中随机抽取组建的评标委员会完成,定标阶段由招标人自行组建的定标委员会完成。

评定分离的使用应遵循合法、科学、民主决策的原则,根据项目实际,综合考虑实力较强、信誉较好、“竞价+择优”等因素最终确定中标人。

第四条  采用评定分离的,招标人可以采用下列定标方法在评标委员会推荐的中标候选人中确定中标人,具体细则应在招标文件中明确:

(一)价格竞争定标法可以采用最低投标价法、平均值法等价格竞争方法确定不超过3名中标候选人并标明排序。具体方法由招标人在招标文件中明确。招标文件应明确投标人报价相同且影响中标候选人时的处理方法。

(二)集体议事法由招标人法定代表人或者主要负责人担任定标委员会组长,组建定标委员会进行集体商议,定标委员会成员各自发表意见,最终由定标委员会组长确定不超过3名的中标候选人并标明排序。集体议事定标法应当在招标文件中明确议事规则。

(三)票决定标法。由定标委员会成员根据对各定标候选人进行评审比较,票决方式依次确定不超过3名中标候选人。定标委员会成员应当遵循择优与价格竞争的原则,根据招标文件公布的投票规则,独立行使投票权。采用记名方式并注明投票理由。

(四)其他方法,招标人可以将上述方法组合使用,也可以结合项目的特点和自身实际,制定切实可行的其他定标方法。禁止采用直接抽签、摇号等随机方式进行定标。

第五条 采用评定分离的,定标时择优因素主要考虑企业综合实力、科技创新能力、项目管理人员经验与水平、同类工程经验(业绩)及履约评价、信用信息、企业及其人员的廉政记录等。不同类型招标项目的择优因素应当有所侧重。招标人应当根据招标项目的特点,客观、准确、科学、合理的选择择优因素,不得存在排斥投标人的情形。

(一)施工和工程总承包招标重点考虑:企业综合实力、施工组织、技术响应、拟派项目管理团队经验与能力、履约评价、信用信息以及是否采用新材料、新设备、新工艺、新技术等因素;

(二)货物招标重点考虑:性价比、技术指标和商务条款响应、后期服务等因素;

(三)设计招标重点考虑:投标方案的审美价值、经济性、可行性、功能结构合理性、设计精细化程度、服务便利度、信用信息等因素;

(四)除设计外的服务招标主要考虑:拟投入人员经验与能力、拟投入设备、服务便利度等因素;

同等条件下,招标人可以优先考虑投标人服务便利度、合同稳定性、质量安全保障性、劳资纠纷可控度等因素。也可以综合考虑择优因素或按择优因素的重要性,对中标候选人进行逐级淘汰。

评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较。评标委员会完成评标后,应当向招标人提交书面评标报告,推荐不多于三名合格的中标候选人。除招标文件明确要求排序外,推荐的中标候选人不标明排序。

定标按照以下程序进行:

(一)组建定标委员会。定标委员会其职责是根据评标报告,结合项目规模、技术难度等综合因素,按照既定的规则程序,从定标候选人中择优确定中标人。定标委员会实行招标人负责制,由招标人的法定代表人或者主要负责人对中标结果承担主体责任。定标委员会组成方式和人员由招标人自行确定,成员数量为5人以上单数,定标委员会应当推荐定标组长,招标人(不含代理机构)的法定代表人或者主要负责人参加定标委员会的,由其直接担任定标委员会组长。

招标人应当组建不少于2人的监督小组对定标过程进行监督,并对定标全过程进行录音录像,存档备查。

定标委员会成员与中标候选人有利害关系的应当主动申请回避。

(二)定标前期准备。招标人可以在评标结束后自行组织或者委托专业机构对投标人进行考察(包括企业实力、企业信誉、拟派团队履约能力等)形成考察报告提交定标委员会作为定标参考,定标委员会成员不得参与考察工作。

(三)结合评标报告和其他定标辅助材料,招标人在评标结束后10个工作日内根据招标文件明确的定标办法完成定标,最终确定中标人。招标人应当对定标过程、方式进行全过程记录并形成定标报告,存档备查。

(四)公示。定标后3日内进行中标结果公示,公示期不少于3日。公示无异议的,招标人应当发布中标公告。

中标人公示期间,因质疑或投诉导致中标人不符合招标文件要求的,或中标人放弃中标的,招标人可以重新组织定标活动。

市建设行政主管部门应当加强对建设工程招标投标活动各个环节的监督管理,定期对招标人定标活动进行抽查,对存在的问题及时进行评估指导。同时,建立招标单位廉政风险防控机制,通过定标前签订廉政承诺书、定标过程全纪录等途径,保证试点工作的廉洁、高效开展。

第十条 本办法自印发之日起施行,有效期两年。

附件:定标方法优缺点分析及建议

附件:

定标方法优缺点分析及建议

一、价格竞争定标法。按照最低投标价法、有效范围的平均值法、平均值法等招标文件规定的价格竞争方法确定不超过3名的中标候选人并标明排序。

优点:该定标方法与我市现行的确定中标候选人的评标办法基本一致,实施多年较为成熟,招标程序较简单,能充分体现价格竞争。

缺点:在综合考量中标企业方面相对欠缺。

建议:具有通用技术、性能标准的工程采用,服务类招标不采用。

二、票决定标法。定标委员会成员根据定标因素对各定标候选人进行评审比较后,以票决方式依次确定不超过3名的中标候选人并标明排序。票决方式有择优票决法、逐轮淘汰法等。

优点:择优功能突出,具备一定的竞价功能(视招标人定标规则而定)。

缺点:招标人和定标委员存在一定的廉政压力和廉政风险。

建议:票决定标法的效果视招标人的不同情况而定:招标人建立较完善的内控机制和定标规则,能够实现择优和竞价的有机结合;如招标人内控机制和定标规则缺失或不够完善,则可能在择优和竞价上都有所不足,也面临着较大的廉政风险。

三、集体议事定标法。由招标人法定代表人或者主要负责人担任定标委员会组长,组建定标委员会进行集体商议,定标委员会成员各自发表意见,最终由定标委员会组长确定不超过3名的中标候选人并标明排序。

优点:招标人法定代表人或者主要负责人个人有定标权,既可以是择优,也可以是竞价,还可以是择优与竞价的有机结合。

缺点:招标人法定代表人或者主要负责人个人廉政压力与廉政风险较大。

建议:招标人如果没有完善的集体议事规则和内控规则加以规避廉政风险、化解廉政压力,则不建议采用集体议事定标法。但运用于建筑设计方案招标较为合理。

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号