当前位置:首页 > 专题专栏 > 详细

专题专栏

您当前所在位置: 专题专栏 > 优化营商环境

市住建局大力支持企业复工复产

来源:   发布时间: 2021年08月26日
字体大小:

鹤壁市住房和城乡建设局紧紧围绕“抓重建、稳增长、促发展、保稳定”这一主题,成立以主要领导挂帅的复工复产指挥部。局党组召开专题会议,出台《鹤壁市住房和城乡建设局推动复工复产实施方案》,设立涵盖房地产行业、建筑业等13个专项工作小组,由副县级干部带队,下沉各县区、功能区一线,精准核查受灾情况,细化复工复产措施,奋力推进全市生活生产恢复正常秩序。

  

一是全面推进建筑业复工复产。坚持“5+2”“白加黑”全天候到各县区指导,编写《鹤壁市灾后复工复产房屋建筑工程质量安全技术指南》,督促在建工地在符合安全生产、疫情防控、扬尘管控等条件下尽快复工复产,截至目前全市建筑工地复工率超过90%。落实汛情属不可抗力的相关政策,因汛情造成工期延误的合同工期予以顺延,免除违约责任。因汛情增加的措施费用计入工程造价成本予以追加,人工、建筑材料、工程设备、施工机械使用费等价格变化增加的建筑成本据实进行调整。

  

二是主动服务简化相关办事程序。对灾后重建项目开辟行政审批服务“绿色通道”,统一受理,快速审批。实行提前审查、容缺受理、特事特办、即来即办,加速行政审批效率。因抢险救灾需要实施的工程建设项目,建设单位可在疫情防控措施和工程质量安全保障落实到位的情况下可先行开工建设,并及时报告工程所在地住房城乡建设主管部门,疫情解除后补办有关手续。

三是深入开展实施“万人助万企”行动。组织相关技术专家,深入企业和工地一线,采取送技术下企业、入工地等方式,开展技术培训和业务指导。定期派员“上门送服务”“上门讲法规”,近距离、面对面地为企业提供政策法规、审核验收、宣传培训等业务咨询,积极帮助企业解决实际困难。采取提前介入、上门服务、精准施策等方式,助力企业复工复产。

       

针对复工复产的重点工作、重点任务,市住建局将统筹调度,坚持专班专业专职推进。压实责任,坚持台账式管理,清单式推进。赢得主动,开辟绿色通道,坚持手册化操作,模块化运作。重点监督套取骗取、重复申领补助资金行为,严抓敷衍、消极工作迟滞复工复产等现象。树牢干部职工率先而为、谋定必为、在职有为的精气神,拿出立得住、扛得稳、打得赢的作风,圆满完成企业复工复产工作。

 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市住房和城乡建设局主办 鹤壁市住房和城乡建设局建设与维护
地址:淇滨区淇滨大道197号 联系方式:0392-3386012 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000039 豫公网安备 41061102000156号