鹤建综〔2021〕25号鹤壁市住房和城乡建设局关于开展住建系统遏制扬尘雷霆帮扶行动的通知

发布时间: 2021年04月21日  浏览次数:

  鹤壁市住房和城乡建设局

  关于开展住建系统遏制扬尘雷霆帮扶行动

  的通知

  

各县区住房城乡建设主管部门、工程安全监督部门,局相关科室、局属有关单位:

  鉴于当前严峻的大气环境质量形势和存在的突出问题,按照《鹤壁市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于印发鹤壁市遏制扬尘雷霆行动实施方案》(鹤环攻坚办2021〕19号市攻坚办)要求,经研究,决定开展鹤壁市住建系统遏制扬尘雷霆帮扶行动。现将有关工作要求通知如下:

  一、工作目标

  紧紧围绕施工工地方面的扬尘污染问题,在全市范围内全面开展遏制扬尘雷霆行动帮扶工作,突出建筑工地、拆迁工地、市政线性工程等关键部位、重点环节综合治理,进一步落实各类扬尘治理防治措施,规范管理,健全长效机制,大幅度降低扬尘污染对空气质量的影响,确保全市大气环境质量持续改善。

  二、治理内容

  (一)建筑工地扬尘污染整治。严格落实开复工审核验收、现场“三员”管理等制度,进一步完善施工现场扬尘防治标准化体系,推动行业主管部门、项目三方、属地的责任落实。房屋建筑工程严格落实“六个百分之百”标准,并按照“土石方开挖阶段”、“主体施工阶段”、“装饰安装阶段”、“收尾阶段”对应落实扬尘防控措施。拆迁工地、道路维修及市政管线工程、园林绿化工程、其他线性工程、待建空地、老旧小区改造等工程要按照相应的扬尘防控标准严格落实。严厉查处各类建筑工地扬尘污染违法违规行为,建立举报监督、明查暗访工作机制,将工程建设活动中未按规定采取控制措施、减少扬尘污染而受到通报、约谈或行政处罚的列为不良行为,构建以信用为基础的新型监管机制。

  (二)建筑工地质量安全整治。开展工程质量管理标准化专项督查,落实工程建设各环节质量管控,提升现场质量管理标准化和规范化水平以地基基础和主体结构质量为重点,加大检查、巡查、督查力度,切实保障工程实体质量。落实巩固建筑施工双重预防体系建有效提升体系建设的运行质量,加强危大工程和地下有限空间施工安全检查,切实提升本质安全水平。

  三、具体要求

  (一)全面排查问题。重点对施工现场黄土裸露、车辆带泥上路、道路浮尘不及时清扫、喷淋设施不按规定使用等问题,对拆迁工地、问题楼盘、停工企业项目、土石方施工和线性工程等监管短板,开展拉网式排查,每天调度,建立台账,通报问题。

  (二)坚持清单整改。对喷淋未开启、部分覆盖不严密、路面未及时冲洗等能够及时整改的,限时整改精确到小时;对没有冲洗设施、道路未硬化、喷淋设施损坏等影响降尘效果的,立即停工整改,整改到位经验收达标后再复工;对整改缓慢、效果不好、屡改屡犯的要坚决全面停工整改,全部满足标准且处罚到位后方可复工。

  (三)强化动态管控。建立工程项目清单,完善动态管理台账,结合每个项目实际情况和不同施工阶段,制定管控措施,提高管控标准,车辆出场冲洗不少于3分钟,施工期间喷淋全部开、停工期间间断开,全面推广使用土工布覆盖,土石方施工先报批方案后施工,场区硬化道路定时冲洗,做到精准管控

  保障措施

  (一)强化落实责任。压实企业、施工单位扬尘污染防治的主体责任,通过法律、经济、技术、宣传等措施,引导广大企业单位思想上重视、行动上落实、资金上投入、管理上加强各级党委、政府对本辖区环境质量负总责,要通过完善网格责任制和有奖举报等机制,加强对属地区域扬尘问题的监管,扬尘污染管控措施落实到位按照三管三必须”要求,行业监管部门要切实负起监管责任,推动问题整改。

  (二)加强指导监督市住建局成立遏制扬尘雷霆行动帮扶领导小组(名单附后),全面下沉一线开展帮扶指导和监督检查,坚持问题导向,深入工地现场进行实地帮扶检查,对发现的一般问题现场督促,限时整改;问题较多的现场交办,停工整改。同时,督促县区及有关部门对存在的问题,举一反三、追根溯源,杜绝同类问题反复,造成污染反弹。

  严格处罚问责。严厉打击各类扬尘污染违法违规行为,加大快速处罚力度,提升企业违法成本,采取顶格罚款、计入黑名单、限制本地招投标、暂停从业资格、清出鹤壁市场、提请省住建厅采取限制企业招投标行为等措施惩戒,确保达到发现一起,处理一起,惩戒一起,教育一片。对发现存在问题较多、工作推进不力、推诿扯皮严重以及同一问题频发、虚假整改、敷衍整改的,向有关部门提出问责建议,提请追责。

  

  附件:遏制扬尘雷霆帮扶行动领导小组人员名单

  

  

  2021421

  

  

  遏制扬尘雷霆帮扶行动领导小组人员名单

  

  第一组长:白树民

      长:常文君

   长:窦贵信、程昌林、刘尚海、何朝阳

  第一帮扶指导组(帮扶指导浚县、开发区)

  分包领导:程昌林

      长:靳振方

      员:杨勇、任宪民、陈金昌

  第二帮扶指导组(帮扶指导淇县、示范区)

  分包领导:刘尚海

      长:程海涛

      员:方亮、许志伟、崔虎明

  第三帮扶指导组(帮指导查淇滨区)

  分包领导:窦贵信

      长:陈山峰

      员:李阳、李伟、孙国超

  第四帮扶指导组(帮扶指导山城区、鹤山区、宝山区)

  分包领导:何朝阳

      长:闫艳军

      员:胡振鹏、赵嘉邦、胡志伟

  

  

  

  

  

  

  

  

  


主办/承办:鹤壁市住房和城乡建设局 地址:淇滨区淇滨大道197号

网站标识码:4106000039 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号